22 триллиона долга: почему США все еще остаются «на плаву»

Американская экономика  поставила очередные антирекорды. Дефицит бюджета США составил 4,4% от  ВВП, или 1,067 триллиона долларов. Государственный долг ведущей мировой  державы превысил 105% ее ВВП, перепрыгнув планку в 22 триллиона  долларов. Для любой другой страны подобная долговая ноша была бы  неподъемной, но «гегемон» стоит. Что же может стать последней  соломинкой, которая сломает ему спину?

Скажем прямо, подобная невероятная по любым меркам устойчивость  является прямым следствием статуса Соединенных Штатов как мирового  гегемона, который при желании способен сломать через колено любого  несогласного с его политикой. В  этом контексте доллар США – это нечто большее, чем просто американская  национальная валюта. Политолог Алексей Черняев поясняет:

Размер  госдолга – это функция от положения страны в мировой системе. И пока  США остаются гегемоном в мировой системе, они, в сущности, могут  позволить себе любой объем государственного долга и дефицита бюджета без  видимых последствий.

Однако сказанное не означает  неисчерпаемость данной системы. Утрата Вашингтоном своего особенного  положения в конечном итоге приведет к ее схлопыванию. И некоторые  предпосылки к тому заметны уже сейчас.

Не имея возможности для  дальнейшего непрерывного расширения, капитализм, захватив все значимые  рынки, неминуемо пришел к своему кризису. Президент Дональд Трамп как  представитель так называемых «имперцев» провозгласил курс на распад  прежней глобалистской системы мироустройства. Мировая экономика стала  стремительно сегментироваться из-за начатых им торговых войн, прежние  международные альянсы начали разваливаться, на их месте формируются  новые. Сам Трамп ведет к тому, чтобы США из «гегемона», окруженного  верными вассалами, превратились в державу «номер один» среди прочих.

Но  и у «имперца» Трампа не все идет гладко. Приведенный к власти  поверившими ему «реднеками», он начал проводить политику, направленную  на поддержку прежде всего крупного бизнеса. Протекционизм Дональда  Трампа идет на пользу корпорациям, но при этом бьет по малому  предпринимательству. Например, в рамках китайских контрсанкций  болезненный удар был нанесен американским фермерам, производящим сою и  прочие продуктов питания.

Также президент США снизил налоги, чем  порадовал прослойку богатейших сограждан, но эта же мера снизила  поступления в федеральный бюджет, увеличив размер его дефицита. Год  назад Трамп потребовал на 5% снизить расходы кабинета министров, но  вместо это был поставлен новый антирекорд. В результате накануне в  Штатах началась бессрочная забастовка работников ведущего  автопроизводителя General Motors. 31 завод прекратил работу, свыше 50  тысяч их сотрудников требуют увеличения зарплаты, лучшей медицинской  страховки и гарантий занятости.

Экономика США еще растет,  подогреваемая активными протекционистскими мерами Трампа, но  прогнозируется дальнейшее ее замедление на фоне торговой войны с КНР. За  лозунг «Америка прежде всего» приходится платить дорогую цену,  поскольку другие страны придерживаются на этот счет иного мнения.  Последней каплей может стать попытка президента США девальвировать  доллар для получения конкурентного преимущества национальным  производителям перед Китаем. Определенный эффект это даст, но будет  иметь и обратную сторону.

В среднесрочной перспективе на фоне  дальнейшего усиления КНР и неизбежной суверенизации Европы Соединенные  Штаты могут утратить свой статус мирового гегемона со всеми вытекающими  для их положения главного должника. Вполне возможно, что США сами пойдут  на реструктуризацию своих долгов, не дожидаясь неконтролируемого  обрушения, о чем мы подробно рассказывали ранее.   

Источник https://narodreporter.livejournal.com/77706.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.