appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in nash_dvor,
appassionata_lr
appassionata_lr
nash_dvor

Categories:

Дарбозы

коканд (12 of 24)
"...Посмотрите — вот он
без страховки идёт..." - конечно на ум тут же приходит эта песня Владимира Высоцкого, но глядя на улыбающееся лицо этого юного артиста, как то успокаиваешься и уходит страх. Парнишка еще мал - но уверенно стоит на тонком канате и манипулирует огромным шестом...
коканд (10 of 24)

Истоки этой удивительной и очень опасной профессии лежат в глубокой древности, ведь современные дарбозы, а так называют канатоходцев в Узбекистане, – приемники бродячих артистов, акробатов, путешествующих по территории Азии много веков назад.
коканд (16 of 24)

Большинство знаменитых дарбозов – это представители какой-либо династии, а обучать детей основам будущей профессии начинают с самого детства.
коканд (17 of 24)

Кстати, большая часть канатоходцев из Узбекистана выполняет свои трюки без использования страховки а высота канатов достигает от 4-5 м до 50 м.

коканд (18 of 24)

Во время прохода по канату дарбоз держит в руках шест для равновесия. Непревзойденными мастерами считаются дарбозы, которые могут держать равновесие на канате, стоя на одной ноге. Когда дарбоз доходит до другого края каната, он заново повторяет все свои трюки, но назад идет уже спиной, что также является показателем мастерства канатоходца.

коканд (21 of 24)

Кстати, в России впервые увидели узбекских канатоходце в Ленинградском цирке в 1935 году, когда группа узбекских канатоходцев, под руководством известного дорбоза Ташкенбай Игамбердиев выступила там на симдоре — пружинящем Канате.

коканд (22 of 24)

Здесь, в Ленинградском цирке, канатоходцы впервые получили возможность перенести дорканат из-под открытого неба под купол цирка. И для самих артистов и для советского цирка вообще это была большим достижением: традиционное узбекское искусство, родившееся на площади в глубокой древности и перенeсенное на цирковую арену, переживало теперь второе рождение. Правда, в новых условиях дор претерпел некоторые изменения — его высота составляла теперь десять-двенадцать метров вместо двадцати пяти, a длина — тринадцать метров вместо тридцати-сорока.
коканд (23 of 24)
Фотографии в этом посте сделаны во время Первого международного фестиваля народно-прикладного искусства Коканде, который стал масштабным международным событием. Рассказ впереди...
Tags: Без политики, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment