a_tushin (a_tushin) wrote in nash_dvor,
a_tushin
a_tushin
nash_dvor

Category:

Все о шпротах

Любопытные факты про обычные шпроты

Шпроты в масле — очень популярный продукт на нашем столе. Это — вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицита... Уверен, он вам знаком, друзья. Но также я уверен, что вы не все знаете про этот популярный продукт


В обиходе под словом "шпроты" обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. По ГОСТу состав "Шпрот в масле" следующий: рыба — килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное — масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

Любопытные факты про обычные шпроты

При копчении образуется бензпирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают "шпроты" путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой "жидкий дым".

Любопытные факты про обычные шпроты

Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх. Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью — самая жирная.

Любопытные факты про обычные шпроты

Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.

Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются — перед вами подделка.

А вы любите шпроты?




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments