Ответ США: «легким движением станка» Р-500 будет превращена в БРСД

Месяц назад полностью исчерпал себя ДРСМД, десятилетиями определявший контуры международной безопасности. Инициаторами его прекращения стали США, намеревающиеся вновь обложить Россию, а теперь и Китай, своими ракетами средней и меньшей дальности. Вполне возможно, что не только в Брюсселе, но и в самом Вашингтоне, еще пожалеют об этом решении, потому что Москве, а также и Пекину, будет чем ответить на угрозу.

В 1987 году, советские войска еще стояли в Германии, поэтому баллистические ракеты средней (БРСД) и меньшей (БРМД) дальности представляли собой реальную угрозу для НАТО. При Горбачеве, СССР не только был связан по рукам договором, но и сами ракеты были пущены «под нож» тысячами. После 1991 года наша граница резко отодвинулась на Восток, и только из Калининградской области можно было как-то угрожать ближайшим соседям «Искандерами» при действовавших ограничениях.

Не стоит удивляться, что обе стороны соглашения искали способы аккуратно его обойти. США хитрили с «ракетами-мишенями» и системами ПРО в Европе, унифицированными под запуск не только противоракет, но и ударных крылатых ракет, например, «Томагавков». Но и в Минобороны РФ не сидели без дела, глядя на американцев.

«Калибры»

Поскольку ДРСМД не ограничивал размещение крылатых ракет на военных судах, была сделана ставка на их морские версии. Отечественный ВПК разработал несколько версий ракет «Калибр», Х-55 и Х-101/102. Специально под них были созданы малые ракетные корабли «Буян-М», которые успешно продемонстрировали свою мощь, нанося удары по боевикам в Сирии. «Калибры» были запущены с акватории Каспийского моря и поразили цели, пролетев 1500 километров.

Имеющийся технологический задел может быть использован для увеличения их дальнобойности до 4500-5000 километров. Такой дальности полета хватит, чтобы «передать привет» и Великобритании, и даже США при запуске с Дальнего Востока или Арктики. Еще важнее, что разработчик ОКБ «Новатор» без особых проблем переведет их с морской платформы на шасси. Далее все вопросы будут только к производственным мощностям, сколько «Калибров» и как быстро можно будет поставить на боевое дежурство.

9М729

Эта русская ракета и стала формальным поводом для выхода США из договора. Строго говоря, ДРСМД Москва не нарушала, поскольку дальность ее полета не превышала 500 километров. Но, честно говоря, обеспокоились американцы не зря.

Как говорят специалисты, крылатая ракета имеет очень много общего с морской версией «Калибра». Наши умельцы из ВПК заложили в нее конструктивную возможность радикального увеличения дальности полета за счет простого удлинения корпуса и большего топливного бака. «Легким движением» станка русская ракета превращается в убийцу, добивающего на расстоянии в 1500 километров. Установленные на «Искандерах», 9М729 могут быть размещены на самых западных и восточных границах страны. И снова «горячий привет» британцам и американцам.

Пожалуй, стоит выразить благодарность нашим оборонщикам, что они не прохлаждались все это время, пока США «финтили» с ДРСМД, и прорабатывали варианты на «черный день», который в итоге и наступил. Зато у России теперь есть свой ответ. Без сомнения, и Китай не останется в долгу, если Пентагон разместит свои ракеты в Южной Корее. Вместо одной «русской угрозы», Вашингтон автоматически получит еще и «китайскую».

Источник https://narodreporter.livejournal.com/85464.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.