id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Жизнь штука забавная, или как стать героем "Принципа Конан Дойля"

                                                                                      "Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в
                                                                                         том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
"
                                                                                        Второй закон Артура Кларка

Здравствуйте уважаемые!
Наша жизнь штука иногда сложная, иногда даже и страшная, но безумно интересная. И знаете, что в ней наиболее любопытное? Она непредсказуема. Вообще. В принципе. Даже если Вам кажется, что Вы знаете, что произойдет на следующий день. Ибо Вы можете только просчитать результаты, а как сложится…так сложится. Есть у меня такое мнение, что где то там наверху (а где целиком и полностью зависит от Вашего собственного мироощущения и воспитания, ибо если Вы человек религиозный, то для Вас наверху подразумевает одно, если агностик – совсем другое, а коли поклонник гностических вещей – совсем третье) не чужды иронии и своеобразного чувства юмора :-))) Посудите сами, иногда человек трудится не покладая рук всю жизнь только ради того, чтобы оставить свой след в истории. Чаще правда удается не войти в оную, а вляпаться, но это уже другой коленкор. А иногда индивидуум не думал, не гадал, занимался совсем иным делом,или вообще каким то непотребством, а, тем не менее, его фамилию знают если не все, то многие. При том не подозревая, кто этот самый человек, когда он жил и чем в принципе "дышал" в нашем грешном мире.
Хотите, проверим это мое утверждение? А, легко!
Давайте я назову Вам 5 человек, а Вы мне сходу скажите, чем они прославились. Повторю – Вы, безусловно, в той или иной форме сталкивались с тем, что носит их имя. Попробуем?
Ну, дерзайте! Итак: 1) Грабитель и насильник латиноамериканского происхождения, живший в США и убитый в пьяной драке в 1976 году в возрасте 35 лет; 2) майор ВВС США, служивший инженером проекта MX981 на авиабазе Эдвардс в Калифорнии в 1949 году; 3) Британский военный историк, писатель, драматург, журналист, автор сатирических работ, умерший в 1993 году; 4) опять-таки британский философ, общественный деятель и математик, Нобелевский лауреат по литературе, проживший 98 лет и умерший в 1970 году; 5) Американский преподаватель Вашингтонского государственного университета, занимавшийся проблемой социальной адаптации для психически неуравновешенных детей.
Дойль
сэр Артур Конан Дойль. Зачем он тут? А для названия...:-))

Ну как? Не угадали? Сложно совсем? Ну, давайте дам вторую подсказку, и тут уже Вы должны догадаться. 1) Эрнесто Артуро Миранда, 2) Эд Мерфи, 3) Сирил Норткот Паркинсон, 4) Бертран Артур Уильям Рассел, 5) Лоуренс Джонстон Питер.
Ну как? Кого-то угадали, а кого-то нет? Ну ладно, давайте разберемся
Американского бандюгана Вы знаете, если хоть раз смотрели (ну или читали) американский детектив. Ибо в честь него сформулировано так называемое Правило Миранды, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное. Сама формулировка несколько рознится в зависимости от штата, но общая сути такова: «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?». Названа она так в честь Миранды по причине, что ушлый адвокат попытался отмазать этого своего подопечного по той причине, что ему не были разъяснённым его права и не предоставлено само права на адвоката. Таки «не отмазал», но ввиду того, что США прецедентное право сей казус вызвал известное бурление сами знаете каких субствнций и теперь каждый коп или дознаватель первым делом разъясняет подозреваемому его права. Вот так то. Не знал и не гадал мелкий бандюк. Что войдет в историю.
7580a-miranda30020
Таки сам Миранда :-)

С Эдом Мэрфи было проще всего, ибо все знают о «Законах Мерфи». Хотя на самом деле авторство этих законов вряд-ли принадлежит майору. Они впервые полностью сформулированы Артуром Блохом в одноименной книге. Сам Мэрфи по легенде однажды проверяя работу техников, посчитал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают. «Каноничная фраза была следующей: «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из которых ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ», причем сказана была как раз в тот момент, когда самолётный двигатель, специально включенный для проверки начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники установили детали задом наперёд. Когда об этом сообщали прессе, секретарь назвал подобные проблемы «законом Мэрфи», журналисты подхватили. А ведь Эд был простым военным и инженером и не мог даже подумать о том, что фраза, сказанная им однажды, обессмертит его имя как минимум на один век. :-)
Эд Мэрфи
Эд Мэрфи в молодости

Третий наш персонаж тоже Вам наверняка знаком. В 1955 году в британском журнале «The Economist» С.Н. Паркинсон опубликовал казус, который сам и назвал законом собственного имени. Правильнее будет его назвать «первый закон Паркинсона». Данный закон гласит, что «Работа заполняет время, отпущенное на неё». Принцип таков - если бабушка может писать письмо племяннице год, то она и будет писать его год, а не 10, 11 или 5 месяцев. То есть работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы: 1) чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников; 2) чиновники создают друг другу работу.
Причем автор также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще). Впоследствии он расширил свою работу, выведя второй и третий Законы Паркинсона, а также Закон Миссис Паркинсон. Замечу, что основной работой его была вовсе не социология, а совсем другие аспекты, и в историю, думается он хотел войти из-за других вещей. Но получилось, как получилось.
Паркинсон
Сирил Норткот Паркинсон

Бертран Рассел сформулировал в устной форме принцип, который приобрел наименование «Чайник Рассела». Вот что он придумал: «Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции». В принципе он один из главных апологетов атеизма и критики христианской церкви в Европе, но вот в историю хотел бы войти совсем не своей неопубликованной статьей, а чем то более значимым. Например, тем, чтобы помнили, за какую книгу он получил Нобелевскую премию.
russell1
Берти Рассел

Ну и последний наш герой, американский педагог сформулировал принцип, который впоследствии назвали его именем. Он гласит: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Суть такова – компетентные повышаются, а некомпетеные не понижаются. В итоге получается так называемый «синдром конечной остановки», который ведет к регрессу и застою. Принцип простой, но справедливый. Однако остается вопрос – какое к этому всему имеют отношения психически неуравновешенные дети. Чуть более, чем никакое.
Питер
Лоуренс Питер

Естественно это не единственные примеры в истории. Только в науке и философии можно сходу вспомнить Эффект Паули, Принципы Леш ателье и Гамперсона, Числа Эрдеша, индекс Хирша, Законы Старджона и Парето, ну наконец Бритвы Хэнлона и Оккама.
Все эти люди, чаще всего в жизни занимались совершенно другим, мечтали об ином признанни или вообще не надеялись на оное. Все вышесказанное я назвал собственноручно придуманным «Принципом Конан Дойля». Ибо создатель Шерлока Холмса ненавидел своего героя, мечтая оставить след в истории как серьезный исторический беллетрист и исследователь, А прославило его совсем другое (вот и пригодился его портрет в самом начале) :-)))
Все решает случай и каждый из нас случайно может в эту самую историю войти (ну или вляпаться) :-)))
Приятного времени суток!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments