a_tushin (a_tushin) wrote in nash_dvor,
a_tushin
a_tushin
nash_dvor

Categories:

Рекордсмены по витамину А

https://netstorage-nur.akamaized.net/images/553ae39adbef3e6d.jpg?imwidth=900

Витамин, А — очень полезен. Он способствует сохранению зрения, улучшает ночное зрение, состояние костей, волос и кожи, а также поддерживает иммунитет. У него есть существенный плюс - его довольно просто добавить в рацион. Вот несколько вкусных продуктов, богатых витамином, А


Морковь

Об этом мы знаем с детства, но когда ты в последний раз ее ела? Наверняка давно. Одна средняя морковка в день обеспечивает тебя не только дневной нормой витамина А, но и антиоксидантами. Можно есть ее сырой — саму по себе и в салатах, можно жарить на гриле или тушить.

Капуста

Особенно кудрявая (она же кале или браунколь). Также содержит витамин К, кальций и калий. Диетологи рекомендуют добавлять ее в салаты вместо зелени. Можно сделать зеленый соус песто с капустой: взбить в блендере несколько листочков, чеснок, оливковое масло, тертый твердый сыр, лимонный сок и орехи.

Шпинат

Совсем небольшая порция шпината почти вдвое превышает дневную норму витамина А. С другой стороны, каждый день его есть не будешь, так что ничего страшного. Шпинат также богат витамином К, калием, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Шпинат можно добавлять в салаты или сделать основным ингредиентом (с чесноком и оливковым маслом), также его можно жарить на сковороде — дело пары минут — или добавлять в мясные фрикадельки.

Курага

Десяток сушеных абрикосов — не только четверть дневной нормы витамина А, но и источник витамина С, кальция, фосфора и калия. Курагу можно есть как самостоятельный перекус, добавлять в салаты и блюда из риса.

Брокколи

Этот вид капусты многие ели только в детстве, а зря! Витамины С и К, железо и высокое содержание белка — вот ее плюсы, помимо витамина А. Брокколи можно жарить или варить, добавлять в омлеты и макароны, а также супы-пюре.

Манго

Манго — отличный источник витамина, А (половина дневной нормы). Но знаешь ли ты, что в нем больше витамина С, чем в апельсине? А это так! Этот вкусный фрукт станет прекрасным десертом или компонентом для смузи.Красный сладкий перец

Богат не только витамином А, но также С и Е. Его можно есть просто так, обмакивать в соусы и хумус, добавлять в салаты или жарить на гриле.

Томаты

В помидорах содержится довольно много витамина А, а также Е и С. Плюс калий и магний. В стакане томатного сока — четверть дневной нормы витаминов. Томаты можно добавлять в супы, горячее и салаты, мариновать, жарить и тушить.

Говяжья печень

Очень полезный продукт, богатый витамином, А (дневная доза содержится в 25 граммах!) и способствующий хорошей работе сердца. Самый простой вариант — пожарить печенку с луком.

Тыква

Низкокалорийная, богатая магнием и калием, а также пищевыми волокнами тыква идеально подходит для самых разных блюд, от супов до десертов. Также ее можно добавлять в пироги или превращать в тыквенную кашу, запекать на гриле. Суточная доза витамина, А содержится примерно в 200 граммах тыквенной мякоти.





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments