selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Мода на дурдом или в чем концептуальность то?


Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

Наверное, многие уже прочитали в СМИ новость, как в рамках Миланской недели моды сезона весна-лето 2020 Gucci порадовал фанатов моды коллекцией белых одеяний, по виду напоминающих смирительные рубашки, которые ранее использовали в психиатрических клиниках.

Возможно, показ этой коллекции и не наделал бы столько шума, если бы одна из моделей по имени Айеша Тан Джонс не устроила протест прямо на показе, не написала об этом пост и не выложила видео в инстаграме.

Во время показа модели в одеяниях, похожих на смирительные рубашки появились перед публикой, неподвижно стоя на движущемся эскалаторе, и Айеша Тан Джонс  подняла ладони, на которых было написано "Психическое здоровье — это не мода".


Айеша Тан Джонс на показе Gucci с надписью на ладонях "Mental health is not fashion" ("Психическое здоровье — это не мода")

А в посте в инстаграме она написала, что и она сама и ее близкие сталкивались с такими психологическими проблемами как тревога, депрессия, биполярное расстройство и шизофрения, поэтому с ее точки зрения для такого крупного бренда как Gucci "пагубно и бесчувственно" использовать этот образ для "мимолетной моды".

Gucci2-2.jpgw1266-11-9-640x960.jpg
Коллекция "смирительных рубашек" Gucci сезона весна-лето 2020


Представители бренда ответили не в инстаграме, а в твиттере, объяснив, что дизайнер Алессандро Микеле разработал одежду в "пустом стиле", чтобы показать, "как в моде власть доминирует над жизнью и устраняет любую индивидуальность и самовыражение" и что одежда продемонстрировала стиль "самой крайней версии униформы, продиктованной обществом и теми, кто его контролирует".

Также в компании добавили, что эта коллекция не будет продаваться в магазинах.


w1266-10-9-640x960.jpgw1266-9-10-640x960.jpg
Коллекция "смирительных рубашек" Gucci сезона весна-лето 2020


w1266-7-10-640x963.jpgw1266-8-10-640x963.jpg
Коллекция "смирительных рубашек" Gucci сезона весна-лето 2020


w1266-101-640x960.jpgw1266-3-10-640x960.jpg
Коллекция "смирительных рубашек" Gucci сезона весна-лето 2020


w1266-6-10-640x963.jpgw1266-4-10-640x960.jpg
Коллекция "смирительных рубашек" Gucci сезона весна-лето 2020


w1266-2-10-640x960.jpgw1266-1-11-640x960.jpg
Коллекция "смирительных рубашек" Gucci сезона весна-лето 2020

Capture.JPG
Коллекция "смирительных рубашек" Gucci сезона весна-лето 2020


Я не буду обсуждать тут тему, зачем и для какой цели Gucci шьет дорогие коллекции, которые не cобирается продавать, в конце концов "смирительные рубашки" хотя бы не отрезанные головы, которыми Gucci радовал поклонников до этого. И возможно, что эти "смирительные рубашки" купит какой-нибудь музей, углядевший в них "творческий гений" и "высоты мастерства художественного выражения".

Скажу только, что при желании эти одеяния вполне можно было бы и продать западной творческой интеллигенции, которая уже лет 10 как периодически появляется в неких модных шедеврах, "похожих на смирительные рубашки".


gaga1.jpg
"Смирительное" творение Эшера Левайна персонально для Леди Гаги.

Вот, например, Леди Гага еще в 2010 году была замечена в Хьюстонском аэропорту вот в таком "смирительном пальтишке”, созданном сумрачным гением персонального дизайнера певицы по имени Эшер Левайн (Asher Levine).

Объяснений, какая у данного костюма была концепция и что все это значило, нет, все упоминают только крутой хайп, который поимела Леди Гага.


1  Capture.JPG
Леди Гага в Хьюстонском аэропорту


2010  Jeremy-Scott-Runway-NYFW-6.jpg

В этом же 2010 году дизайнер Джереми Скотт (Jeremy Scott) представил на Нью-йоркской неделе моды очень странную коллекцию одежды, выглядевшей так, как будто она сделана из мусора и объедков. Среди прочих вещей там было вот такое "шуточное" свадебное платье-смирительная рубашка, видимо это как-то связано с взглядами Джереми Скотта на брак и семью.


2  Capture.JPG

А в 2013 году на концерте в столице ОАЭ Абу Даби муж Ким Кардашьян Канье Уэст вышел на сцену вот в такой смирительной рубашке, да еще и с маской на лице.

Канье тогда высказался следующим образом: "They’ll try to tell you Kanye’s so crazy, so deranged. I ain’t crazy, I’m just not satisfied." (Они попытаются вам рассказать, какой Канье сумасшедший, какой ненормальный. Я не сумасшедший, я просто неудовлетворенный.)

Возможно это связано с тем, что Канье Уэст страдает психическими заболеваниями, но отказывается признать какой-либо официальный диагноз, несмотря на отмену 21 концерта из-за заболеваний психического характера, покрытых из-за этого страховкой, и неоднократное лечение в специализированных клиниках, в частности госпитализацию с диагнозом паранойя после того, как он прямо на сцене попросил мужа Бейонсе Jay-Z не посылать к нему убийц.

Ну и смирительной рубашкой Канье Уэст вполне мог публику на концерте подразнить и потроллить.

Далее фотографии с  более мелких модных показов.

77 Capture.JPG


Еще напомню культовый фильм "Молчание ягнят", смирительная рубашка из которого стала популярнейшим костюмом на Хэллоуин.


3cca5e9461484ed89937c335cc4e7134lg.jpg

B прошлом 2018  году концептуальная мода на смирительные рунашки добралась и до России.

В Томске на фестивале молодого искусства представили коллекцию смирительных рубашек, созданную по эскизам художника Александра Колпакова и дизайнера Лолиты. В коллекции арт-группы Сну-Сну под условным названием "Руки превращаются... " было представлено 12 моделей.


Авторы коллекции объявили, что руководствовались образцами моделей "от кутюр" и мировыми трендами.

"Любой вменяемый человек, живя в нашей реальности, чувствует, что все маленько прибаливают, — рассказал Александр Колпаков. — И естественным выражением этого чувства явилось создание коллекции смирительных рубашек". Он добавил, что таким образом можно показать людям, как справляться "с кризисом, который вокруг".
"Способность фиксировать руки человека. Чтобы он не наделал глупостей"




В заграничных изданиях на хайп отреагировали даже с большим энтузиазмом чем в российских.

И вот смотрю я на все это и откровенно не понимаю, так в чем же концептуальность этой моды на смирительные рубашки?

Назвать весь мир дурдомом?

Художественно попротестовать против властей,  пытающихся как-то ограничить "свободы" самовыражения разными законами?

И действительно ли нельзя использовать смирительные рубашки в искусстве, потому что это аморально?

Вот например, два культовых советских фильма. Что такого аморального в этих смешных сценах?


Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".



Кадр из фильма "Кавказская пленница"


А вы что думаете?




Tags: Культура, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Известная 55-летняя советская, узбекская и российская эстрадная певица и автор песен Азиза (в том числе прославилась и в связи с громкой историей убийства Игоря Талькова) рассказала (или похвасталась ?) журналистам и в телеэфире, что в конце 80-х годов у нее был роман с актером Александром…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments