enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

В России найден новый, ранее неизвестный науке, минерал

На границе Забайкальского края, Иркутской области, и Якутии, есть уникальное место — Мурунский массив. Здесь расположено единственное в мире месторождение редкого поделочного камня — чароита. Недавно выяснилось, что Мурунский массив таит в себе и другие приятные сюрпризы. Тут обнаружили ранее неизвестный минерал с необычными вкраплениями сине-голубого оттенка.

Впервые в руки исследователей уникальный минерал попал в 2017 году. Он был отправлен на детальный анализ в ИГХ СО РАН. На протяжении двух лет учёные изучали камень. В результате порошкового рентгенодифракционного анализа специалисты выяснили, найденный экземпляр является неким аналогом карлтонита* но обладает более сложным строением.

В августе 2019 Международная минералогическая ассоциация утвердила новый минерал, присвоив ему окончательное название — фторкарлтонит.

Теперь, Мурунский массив готов предложить ювелирам, коллекционерам, камнерезам, не только чароит, но и совершенно новый, крайне редкий фторкарлтонит. Эксперты прогнозируют высокий спрос на данный минерал. Учитывая его неимоверную редкость, желающих купить украшение с этим камнем будет довольно много, а цена обещает быть высокой. Коллекционеры уже сейчас ведут настоящую охоту за фторкарлтонитом.

*карлтонит — минерал, открытый в 1967 году на месторождении Мон-Сент-Илер (Канада). В настоящий момент данное месторождение утрачено.

Источник


Tags: Природа, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments