Гигантские запасы природного газа в Китае могут подорвать планы «Газпрома»

Столкнувшись с системным противодействием, которое оказывают США и их «аватары» в ЕС российским трубопроводным проектам на европейском газовом рынке, «Газпром» вынужден подыскивать альтернативные рынки сбыта в Азии. Самым естественным представляется попытка закрепиться в КНР, с которой наша страна «вроде как дружит», а Соединенные Штаты – «враждуют». Но, увы, не все так просто, как хотелось бы. На китайском рынке российский газ может столкнуться с китайским же газом.

Поднебесная, этот локомотив мировой экономики, потребляет все больше нефти и газа из года в год. Часть газа она добывает сама, остальное импортирует из Туркменистана, активно закупает СПГ у разных поставщиков. Аналитики «Газпрома» подсчитали, что в скором будущем потребление «голубого топлива» одним лишь Китаем сравняется с объединенной Европой, составив 750−780 миллиардов кубометров в год.

Зайти на этот перспективный рынок отечественный монополист планирует посредством строительства газопроводов из Сибири. В плюсик этим проектам играет то, что нет никаких проблем со странами-транзитерами, как это происходит на европейском направлении, где так легко можно вставлять палки в колеса. К сожалению, на этом позитив заканчивается.

Во-первых, китайские власти оценивают свой рост потребления газа куда скромнее, чем специалисты «Газпрома». В 2017 году был опубликован план развития газовой отрасли на ближайшие 20 лет, который действительно предусматривает увеличение потребления на внушительные 76%. Но в цифрах это составит «всего» 347 миллиарда кубов, то есть, практически в два раза меньше, чем нарисовали аналитики «Газпрома».

Во-вторых, весьма велика вероятность того, что Пекин, в самом обозримом будущем, сможет своими силами обеспечить возросшее внутреннее потребление «голубого топлива». Дело в том, что Китай сам является обладателем богатейших запасов сланцевого газа в мире, которые превышают активы и США, и Австралии, вместе взятые. На глубине Сычуанской впадины сконцентрировано порядка 1,06 триллиона кубометров сланцевого газа. Проводимая геологоразведка с завидной регулярностью все более увеличивает китайские запасы нефти и газа.

Есть одно «но». Добыча сланца в Сычуанском бассейне началась уже в 2016 году при помощи компании BP, однако, остается пока весьма скромной. Причина состоит в чрезвычайно сложных геологических условиях. Полезные ископаемые находятся на очень большой глубине, свыше 3,5 тысячи метров ниже уровня моря. Стандартная технология гидроразрыва пласта там не работает. К тому же, есть проблемы с густонаселенностью провинции Сычуань, которое, впрочем, при желании можно решить.

Сидеть, как собака на сене, на таком богатстве в Пекине не намерены. Уже давно ведутся разработки в области технологий добычи сланцев в экстремальных условиях. Например, в Сианьском транспортном университете была выработана технология так называемого «энергетического стержня». Вырабатываемый мощный электрический ток должен будет создавать ударную волну, аналогичную по действию гидроразрыву, и сможет применяться на экстремальных глубинах. Профессор университета в Сычуане Чен Жун озвучивает амбиции Китая:

Технологический прорыв может спровоцировать новую «сланцевую революцию».

Если этот или иной способ сработают, энергетический рынок Азии, а с ней и всего мира, полностью изменится. Финансовый аналитик Артем Деев так комментирует возможный расклад:

Сегодня Китай - один из крупнейших потребителей газа - имеет шансы диверсифицировать свой газовый импорт и создать ценовую конкуренцию между продавцами в ущерб им, но в пользу потребителей.

В совокупности сказанное означает, что России уже давно пора ускоренными темпами от «экономики трубы» переходить к производственной, высокотехнологичной. Иначе в среднесрочной перспективе можно натуральным образом остаться у разбитого корыта с полупустыми дорогостоящими трубопроводами.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/89722.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.