id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Три истории о том, как неблагозвучные в русском языке фамилии сыграли важную роль для их носителей.

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, вам будет интересно узнать :-)
Итак, первый наш герой из Франции.
В 1972 году Французская компартия переживала не очень простое время. Генеральный секретарь Вальдек Роше покинул свой пост в результате болезни. Началась борьба за вакантное место между
разными фракциями. В конце-концов пришли к некоторому компромиссу, выдвинули нового вождя и прислали его кандидатуру на утверждение в Москву. Но было небольшое такое затруднение... Его звали Жан...простите Гондон

Когда он приехал в Москву, и его представили советским товарищам, то возникла немая сцена...
По легенде Михаил Андреевич Суслов произнес после этого следующую речь: «Мы должны расценить это выдвижение как политическую провокацию, направленную на полный разрыв отношений. Мы не можем пригласить Гондона к нам в Москву с официальным визитом. Мы не можем встретиться с ним в теплой дружественной обстановке. Леонид Ильич не может расцеловаться с товарищем Гондоном перед телекамерами».

Французским же коммунистам ответили: «Советский народ высоко ценит вклад товарища Жана Гондона в мировое коммунистическое движение. ЦК КПСС с уважением относится к выбору французских коммунистов. В то же время мы располагаем информацией, что настоящая фамилия товарища Гондона – Сент-Гондон. Он носит графский титул и принадлежит к старинному влиятельному роду, который в частности до сих пор владеет историческим замком в городке Сент- Гондон в департаменте Луаре. Указанное обстоятельство может привести к широкой клеветнической кампании в буржуазной прессе. Просим кандидатуру товарища Гондона пересмотреть».
ФКП после такого ответа избрала своим генеральным секретарем Жоржа Марше.

Такие дела.
Вторая и третья история связаны с космонавтами. Первый болгарский космонавт должен был полететь в космос в экипаже Союз-33 в апреле 1979 года. Было отобраны 2 претендента Александр Александров и Георгий... Какалов. Выбрали последнего. Но фамилия смущала советское руководство. И Григорию предложили взять фамилию Иванов. Его отец был против – мол, фамилия древняя, чуть ли не княжеского рода, как можно. Ему вежливо объяснили, что сын может остаться Какаловым, но тогда от Болгарии полетит другой космонавт. Так за пару дней до полета он был переименован в Иванова.

Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа 1 минуту. 13 апреля 1979 года Георгию Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Неблагозвучной посчитали и фамилию гражданина Монголии (да, я знаю, что у монголов нет фамилий, но для удобства назовем именно фамилией). Когда готовился участник от братской страны, было два претендента - Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа и Майдаржавын Ганзорик. Приступили к подготовке в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в апреле 1978 года и в октябре того же года был назначен Гуррагчаа основным и Ганзорик в дублирующий экипаж корабля «Союз-39».

Есть только небольшая проблема. Настоящее его имя было.... Ганхуяк. «Хуяк» по-монгольски – панцирь. Пришлось срочно переименовываться в Ганзорига. Такие вот дела.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment