enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

В Димитровграде построен крупнейший в мире центр ядерной медицины

На днях медицинский центр протонной терапии в Димитровграде начал принимать первых пациентов. Площадь введённого в эксплуатацию центра ядерной терапии 105 тыс. кв/м, его строительство продолжалось 8 лет.

В чём фишка и уникальность этого комплекса?

Фото отсюда https://www.vestifinance.ru/articles/125895?page=1

Дело в том, что для лечения онкозаболеваний в подобных центрах применяются определённые изотопы. Данный продукт производится в ядерном реакторе. Изотопы стоят очень дорого. Но их главный недостаток — короткое время жизни. Доставлять в мед. учреждения изотопы надо в темпе, иначе они успевают распасться, тем самым утратив полезные свойства.

Учитывая текущие особенности изотопов, было решено возвести медицинский центр буквально на задворках научно-исследовательского института атомных реакторов, в котором и создаётся необходимый изотоп. Это позволяет доставлять материал в медицинский радиоизотопный центр за считаные минуты, и сразу его использовать. Такой подход в разы повысит эффективность воздействия изотопов на раковые клетки, существенно увеличивая шансы пациента на выздоровления.

Новое мед. учреждение способно принять до 1200 пациентов в год. Может показаться что это немного. Но ведь даже одна спасённая жизнь — бесценна, а 1000 жизней — это значительный вклад в борьбу с онкозаболеваниями, ставшими огромной проблемой современного мира.



Tags: Общество, Россия, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments