eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Смерть и похороны Ивана Сергеевича Тургенева

Русский писатель Иван Тургенев скончался 22 августа (3 сентября) 1883 года в местечке Буживаль под Парижем. Перед смертью он тяжело болел. Это было противостояние, по словам П. В. Анненкова, между «невообразимо мучительным недугом и невообразимо сильным организмом». Точный диагноз врачи поставить не смогли. Только после смерти при вскрытии у Тургенева была обнаружена злокачественная опухоль костей позвоночника.

Смерть писателя, у которого было очень много читателей и поклонников, стала настоящим потрясением и во Франции и в России. На отпевание Тургенева в русской церкви в Париже собралось около 500 человек, среди которых - более 100 французов, включая известных литераторов и творческих деятелей своего времени.
Российский журнал "Всемирная иллюстрация" опубликовал серию гравюр, посвященных траурным мероприятиям и похоронам Тургенева.
тур.1
Отпевание Ивана Тургенева в православной церкви Александра Невского на Рю Дарю в Париже


тур.2
Согласно воле писателя гроб с его телом был отправлен в Россию, в Санкт-Петербург. Начиная от приграничной станции Вержболово на всех остановках по пути следования проходили панихиды и прощания с Тургеневым. Местные жители каким-то образом узнавали, что в проезжающем поезде перевозят гроб с телом писателя и стекались со всей округи к станциям и полустанкам железной дороги.

тур.3
В Петербурге на Варшавском вокзале произошла торжественная и скорбная встреча... Известный юрист, сенатор А.Ф. Кони рассказывал об этом так:
"Прием гроба в Петербурге и следование его на Волково кладбище представляли необычные зрелища по своей красоте, величавому характеру и полнейшему, добровольному и единодушному соблюдению порядка. Непрерывная цепь 176-ти депутаций от литературы, от газет и журналов, учёных, просветительных и учебных заведений, от земств, сибиряков, поляков и болгар заняла пространство в несколько вёрст, привлекая сочувственное и нередко растроганное внимание громадной публики, запрудившей тротуары, — несомыми депутациями изящными, великолепными венками и хоругвями с многозначительными надписями. Так, был венок «Автору „Муму“» от общества покровительства животным»; венок с повторением слов, сказанных больным Тургеневым художнику Боголюбову: «Живите и любите людей, как я их любил», - от Товарищества Передвижных выставок; венок с надписью «Любовь сильнее смерти» от педагогических женских курсов. Особенно выделялся венок с надписью «Незабвенному учителю правды и нравственной красоты» от Петербургского юридического общества... Депутация от драматических курсов любителей сценического искусства принесла огромную лиру из свежих цветов с порванными серебряными струнами".

А. Ф. Кони, «Похороны Тургенева»

тур.4
Траурное шествие в Санкт-Петербурге

Шествие чрезвычайно беспокоило министра внутренних дел Толстого, опасавшегося стихийных антиправительственных митингов. Меры охраны, принятые им, показались горожанам совершенно нелепыми.

тур.5
Без политических выступлений как-то обошлось, хотя похороны вылились в грандиозное мероприятие - только после смерти писателя российское общество осознало, до какой степени Тургенев был важен для русской литературы и культуры...


Надгробие И.С. Тургенева на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге (фото из Википедии)

Tags: Без политики, Знаменитости, Культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments