Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Category:

О сборной солянке замолвлю я слово

Одним из фирменных блюд 80-х годов в ресторанах и кафе больших городов СССР была "Солянка". Обычно с уточняющим определением: "мясная сборная". Поскольку мой журнал ностальгический, рискну предположить, что это чудо кулинарного искусства имеет чётко выраженный географический оттенок как раз для своего времени…

Солянка 2000-х. Деградация поварского продукта коснулась и моего любимого блюда. Как невозможно жевать вчерашний жёсткий шашлык с вонючим луком, так и мне в 2009 году было отвратительно отведать "нечто" под названием "Солянка" в кафе-столовой гиганта фармацевтики "Аптека холдинг". В переводе на нынешние деньги 400г./порция стоила около 500 рублей. Не хило? А в курином бульоне, подкрашенном томатной пастой плавали одинокая сосиска, морковь, лук, солёный огурец и… картофан с кислой капустой. Ломтик лимона, сушеная зелень и чайная ложечка сметаны присутствовали, вероятно, чтобы ввести посетителя, а точнее сотрудника, в заблуждение.

Ну ладно Москва, там готовить никогда не умели…

Но юг России, Геленджик? Конец 90-х. Что мешало местным поварам в дорогом "блатном" кафе приготовить по всем канонам моё любимое первое? Не знаю. И хотя бульон был наваристый, а в нем плавали пять сортов мясных изделий, картошка и чеснок испортили буквально все. Моя гордая южная душа этого не вынесла и я задал повару резонный вопрос" а где Солянка сборная мясная, дорогой? ". На что хитрый армянин ткнул в нос мне меню, в котором было печатными буквами написано: "Соляночка". Скромно и со вкусом.

Пренесу ка я Вас в Ростов-на-Дону середины 80-х годов уже прошлого века в центр города в кафе "Дружба".

У многих приезжих знакомство с южной столицей начинается именно с этого кафе, поскольку нет солянки вкуснее ростовской. В лучшие годы длинная очередь желающих вкусно и недорого поесть тянулись по главной улице Энгельса даже зимой. Я скажу так: посещение любого кафе в чужом городе я начинаю с заказа “солянки”, в глубине души надеясь, что она окажется вкуснее нашей, “дружбовской”.

Секрет блюда заключается в его первом поваре и превосходном говяжьем бульоне, на котором она приготовлена.

Да и само блюдо, было тезкой кафе и называлась “солянка мясная сборная “Дружба”, что очень символично. И демократично. В советские времена порция никогда не стоила больше рубля, зато наедался на целый день.

Для гурманов привожу рецепт правильной солянки.

Изобретение принадлежит известному в прошлом ресторатору Н. А. Мнацаканову.

Эта солянка называлась "Дружба".

На 10 порций:

Говядина отварная -2,0 кг

Кости говяжие -2,0 кг

Сосиски говяжьи -0,2 кг

Ветчина или язык - 0,2 кг

Пассировать:

Лук 0,35 кг

Томат-пюре 0.12 кг

Огурцы малосольные 0,5 кг

Маслины 0,2 кг

Каперсы 0,1 кг

Добавить

лимон 0,05кг

сметана 0,3 кг

Зелень, специи ( перец, лавровый лист).

Приятного аппетита!
Tags: Без политики, Дом, Семья, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments