narodreporter wrote in nash_dvor

Россия укрепила ядерный щит страны с помощью Китая

Военно-техническое сотрудничество России и Китая вышло на невероятно высокий уровень. Москва предоставила Пекину свой «ядерный щит», систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая до того имелась лишь у США и РФ. Что столь серьезный шаг будет означать для международной безопасности и нашей страны?

На прошедшем форуме «Валдай» президент Владимир Путин заявил:

Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН – систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия.

Что же такое СПРН?

Это система предупреждения о запуске баллистических ракет cо стороны потенциального противника, важнейшая составляющая «ядерного щита», которая только и дает шанс на нанесение ответно-встречного ядерного удара по агрессору. Работа над созданием СПРН началась в пятидесятых годах с появлением первых баллистических ракет. Сегодня она состоит из двух эшелонов: наземных РЛС и орбитальной спутниковой группировки. Система должна фиксировать запуски ракет и вычислять по траектории точки нанесения ударов.

Сегодня, после ликвидации ДРСМД, значение СПРН для обороноспособности страны резко возросло. Многие наземные РЛС остались на территории государств, получивших независимость в результате развала СССР. Их судьба, как правило, незавидна. Российским военным пришлось уйти из Латвии, Азербайджана и Украины, пока сохраняются РЛС в Белоруссии и Казахстане. В некогда едином радиолокационном поле образовались «разрывы», которые удалось закрыть только путем открытия новых станций на своей территории.

РЛС метрового диапазона размещены в Ленинградской, Иркутской и Оренбургской областях, а РЛС дециметрового диапазона – в Калининградской области, под Краснодаром, Красноярском и на Алтае. В планах строительство станций СПРН в Амурской и Мурманской областях, Республике Коми. Радар может появиться и в Крыму в районе Севастополя.

Таким образом, сама Россия вновь прикрыта единым радиолокационным полем. Передача столь важной оборонной технологии Китаю рассматривается в контексте ухудшения отношений Пекина с Вашингтоном и их улучшения - с Москвой. По факту, это огромный прорыв для КНР в вопросе обеспечения своей безопасности, считает известный военный эксперт Игорь Коротченко:

Это действительно огромный вклад России в стратегическую стабильность, поскольку Китай получает мощнейший инструмент для того, чтобы не стать жертвой первого обезоруживающего удара со стороны США.

Действительно, Пентагон теперь потеряет возможность нанести превентивный ракетно-ядерный удар по своему основному противнику в лице Китая, и гарантировано получит сдачи. В общем и целом, это поспособствует снижению риска начала Третьей мировой, если бы Вашингтону вдруг вздумалось разобраться с Пекином силой. Кроме того, благодаря размещению РЛС дальнего обнаружения на китайской территории, Россия будет лучше прикрыта с восточного направления.

Однако есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Известный военный эксперт Константин Сивков приводит следующие аргументы:

Сейчас Китай зависит от нас в вопросе системы противоракетного наблюдения, и поэтому он к нам испытывает дружеские чувства. Когда Китай будет иметь в своем распоряжении все технологии, которыми располагает Россия, или создаст аналогичные – он перестанет нуждаться в России, как в защитнике.

Эксперт предполагает, что в будущем данный благородный жест будет иметь для нашей страны негативные последствия.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/91402.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.