id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Несколько баек про некоторых правителей Российской империи

Здравствуйте уважаемые.
Есть такая довольно-таки любопытная штука, как баечки и легенды, связанные с тем или иным историческим лицом. Причем, никто точно не скажет, имели ли они место в реальности или выдуманы от и до. Скорее всего в этом и есть их прелесть :-)
Сегодня я решил познакомить вас с несколькими историями, завязанными на личные качества некоторых из монархов нашей страны. Все эти байки довольно-таки известны, но, возможно, конкретно вы с ними не знакомы и вам будет интересно и чуть-чуть развлечет :-)
Итак...

Екатерина Великая


Однажды, узнав о воровстве одного из губернаторов, но уважая его почтенный возраст, Екатерина отправила ему подарок на именины. Вороватый губернатор, распечатывая пакет в присутствии гостей, восхищенно сказал: – Ах, какая милость! Императрица изволила вспомнить день моих именин!
И извлек из пакета уникальный подарок – огромный кошелёк длиной..... более одного аршина :-) Сиречь - около 70 сантиметров :-) Вот такой вот прозрачный намёк.



Генерал Фёдор Михайлович Шестаков был удивительным человеком — за 40 лет военной службы он ни разу не был в Петербурге - был занят по службе, и в первый раз прибыл в столицу только для оформления документов об отставке. Генерала-ветерана представили императрице. Екатерина II была крайне удивлена, что впервые увидела столь заслуженного военного, и поинтересовалась у него: – Как же так случилось, Фёдор Михайлович, что я до сих пор ни разу вас не видала?
Старый вояка Шестаков, не обученный придворному этикету, взял и брякнул простодушно: – Да ведь и я, матушка-царица, тоже вас не знал!
И тут последовал блестящий ответ Екатерины, просто великолепный образец её остроумия: – Ну, меня-то, бедную вдову, где же знать! А вы, Фёдор Михайлович, всё же генерал!



Однажды Екатерине II стало плохо, и по врачебной практике тех лет доктор прописал ей пустить кровь. После этой процедуры она приняла князя Безбородко.
— Как здоровье, Ваше Величество? — спросил граф.
— Теперь лучше. Последнюю немецкую кровь выпустила, — ответила императрица. Она всегда была не только умной, но и самоироничной дамой :-)



Николай I

Николай I стеснялся своей ранней лысины и поэтому носил парик. Но вот однажды, получив известие о рождении первой внучки, Николай Павлович перед строем кадетов сорвал парик с головы и, поддав его ногой как футбольный мяч, воскликнул:
– Прочь его, теперь я дедушка!


Однажды в оживлённо-людном месте Николай встретил пьяного офицера и, естественно, от всей своей широкой императорской души отчитал того за появление в обществе в неприлично-недостойном виде. Свой выговор он закончил вопросом: – Ну, а как бы ты поступил, встретив подчиненного в таком состоянии?
И находчивый офицер нашёл что ответить: – Я бы с этой свиньей даже разговаривать не стал!
Николай расхохотался: – Бери извозчика, езжай домой и проспись!


В XIX веке Российской Империи верой и правдой служил барон Григорий Христофорович фон Засс, происходивший из немцев. Служил очень хорошо и дорос до звания кавалерийского генерала.
Когда фон Засс был ещё полковником, пришла пора выдавать ему свою дочку замуж. При этом потомок старинного германского вестфальского рода непременно хотел оставить дочери свою гордую фамилию и поэтому поставил условие – чтобы она носила двойную фамилию, где Засс было бы на первом месте. Ну, к примеру, так: Засс-Воронцова или Засс-Оболенская. Красиво ведь!?
Но дочке Григория Христофоровича в этом плане немного не повезло. Так как полюбила она молодого человека по фамилии Ранцев. Очень даже подходящая военная фамилия – как раз для бравого офицера – Ранцев. Но.....:-)
На выручку смущённым влюблённым пришёл высочайший указ Николая I, в котором он повелел: молодожёнам носить фамилию Ранцев-Засс.



Александр III

Однажды Великий князь Николай Николаевич, кузен Александра III, решил жениться по любви. Его избранницей стала не особа королевских кровей, а простая русская купчиха – Зинаида Буренина, дочь богатого книготорговца. Говорят, она была красавицей. Да ко всему ещё и «разведёнкой».
На подобный морганатический брак требовалось согласие главы правящего дома. Император Александр согласился, но с непременными условиями: этот союз он будет игнорировать; и у жены кузена не будет официального положения при дворе.
Но перед свадьбой предприимчивая невеста потребовала, чтобы будущий муж добился для неё какой-нибудь тёплой должности. Когда просьба дошла до императора, тот вообще запретил Николаю жениться. Как заметил Александр III, он в родстве со всеми европейскими дворами, а вот с петербургским Гостиным двором не был. И быть не хочет.


Жена заслуженного морского офицера, адмирала Степана Лесовского – Елизавета Вестман – после смерти супруга получала за его заслуги пенсию от государства.
И вот однажды вдова Лесовского решила снова выйти замуж. Ну что же, вполне нормальное женское желание. Если бы только не одно меркантильное стремление – Елизавета, вступая в повторный брак, очень хотела сохранить приличную пенсию своего героического бывшего супруга. Она написала прошение на высочайшее имя о сохранении ей пенсии в надежде, что монарх и Россия «не забыли службу её мужа, адмирала Лесовского».
Но резолюция императора Александра III гласила: «Ни я, ни Россия не забыли службу почтеннейшего Степана Степановича, а вот вдова его забыла. Отказать»


Однажды по политическому делу была арестована известная в то время оппозиционная писательница и публицистка Мария Цебрикова. Об этом доложили Государю. На докладе царь начертал краткую резолюцию, состоящую всего из трёх слов: – Отпустите старую дуру!
Весь Петербург хохотал до слёз. Смеялись даже поклонники таланта писательницы, хихикали ультрареволюционеры, ржали анархисты и улыбались феминистки. Это был удар по репутации! Революционная карьера госпожи Цебриковой была уничтожена под корень… С горя она уехала из Петербурга и два года не показывалась в столичном обществе.


Вот как император характеризовал своих высших чиновников:
— Когда докладывает Дурново (директор Департамента полиции), я всё понимаю, а он ничего не понимает; когда докладывает Витте (министр финансов) — он всё понимает, зато я не понимаю; а когда Кривошеин (управляющий Министерством путей сообщения) — не понимаем ни он, ни я.


На рейде Кронштадта стояла русская эскадра. А император Александр III со своей супругой Марией Фёдоровной, урождённой датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар, наблюдали за красивым строем кораблей.
Рядом с крейсером «Рюрик» находился военный пароход «Ижора». Мария Фёдоровна, глядя через лорнет, прочитала название крейсера. Но при этом допустила ошибку, вполне простительную иностранке – она перепутала русскую букву «Р» с латинской «Р». На своём ломаном языке она громко произнесла: – Пюпик!...
Александр III взглянул на стоящее рядом с «Пюпиком» судно «Ижора» и поспешил предупредить свою жену: – Пожалуйста, не читай громко следующего названия!


Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments