selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Разборки на Хэллоуин. Костюм "Мексиканец"

_ 900 x 600 .jpg
В 2014 году болельщики на крикетном матче на стадионе Edgbaston Cricket Ground в Англии оделись в маскарадные мексиканские костюмы

Продолжаю тему Хэллоуина и хэллоуиновских костюмов.

В этом году громкий скандал развернулся вокруг костюма под названием "Мексиканец", причем помимо разгневанной публики к разборкам подключилась даже US Latino civil right group (Американская группа по защите прав латиноамериканцев)

Все началось с того, что еще в конце сентября магазины выставили на продажу свои ежегодные коллекции костюмов на Хэллоуин, как онлайн, так и на торговых площадках. Коллекции эти обычно довольно похожие, шьются они в Китае по дизайну, который китайцы считают перспективным в данный конкретный год, и слегка различающиеся партии этих костюмов отправляются в несколько сетей, торгующих данной продукцией.

И вот в одной из самых популярных таких сетей под названием Spirit Halloween  (Дух Хэллоуина) мексиканских покупателей жутко возмутил одноименный костюм.

Костюм "Мексиканец" представляет и себя пончо из полиэстера и "прикольные" (согласно описанию магазина) черные усы. Сомбреро в костюм не включено.


4   Captddscure.JPG

Жалобы посыпались из разных мест в разных штатах.

Костюм был назван "расистской карикатурой". Покупатели говорили, что этот костюм невероятно оскорбителен и они не могут представить, чтобы какая-то другая культура, например, негритянская или китайская, была представлена в магазине с помощью подобных унизительных стереотипов, да еще и названа ее этническим именем.


2  69eed9da1.jpg
На жалобы сначала откликнулись местные правозащитные организации латиноамериканцев, потребовавшие снять костюм с продажи, а затем подключилась и "тяжелая артиллерия" в виде всеамериканской правозащитной oрганизации, которая сейчас обсуждает вопрос этого и похожих костюмов не только со Spirit Halloween, но и с другими продавцами костюмов, включая амазон.

Кстати, вот как раз на амазоне многие костюмы с продажи были моментально сняты, нажимаешь на ссылки в статьях посмотреть на "оскорбительный костюм", а страницы то и нет.


1  cbdfcc70.jpg

Правозащитные организации требуют полностью запретить эту линию  товаров (одежда, связанная с мексиканцами и их культурой), потому что она подпитывает растущие анти-иммигрантские обиды и разборки вокруг стены на границе с Мексикой, которые в свою очередь вызывают всплеск насилия против мексиканцев, например,  массовый расстрел в Эль-Пасо, где подозреваемый признался в своей ненависти к мексиканцам и в том, что его целью была защита "его" страны именно от этих людей. Как известно, в Эль Пасо погибло 22 человека.


3   5737.jpg

Надо сказать, что мексиканцы, хотя и обижались иногда на какие-то специфические расистские вечеринки с мексиканскими темами и в мексиканских костюмах, ранее никогда не требовали убрать из продажи или запретить  смешные мексиканские костюмы, потому что часто сами же их покупали и надевали, что-то в шутку, что-то всерьез. У них прекрасное чувство юмора и они умеют сами над собой смеяться.

Но в связи со строительством стены на границе, массовой истерией по поводу нелегальной иммиграции, вызванной в первую очередь предстоящими президентскими выборами, и, как результат, массовыми расстрелами и угрозой жизни мексиканцев, вопрос культурной апроприации и расизма, видимо, назрел и для них тоже. И разборки у них теперь могут быть ничуть не меньшие чем у негров по поводу того же "черного лица".

Вот такой вот в этом году Хэллоуин.

Tags: Культура, Общество, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments