kahtanka (kahtanka) wrote in nash_dvor,
kahtanka
kahtanka
nash_dvor

Category:

"Шайтан-Тау" отмечает юбилей



На границе между Башкирией и Оренбургской областью расположено уникальное место, сохранившее первозданную неповторимость и красоту. Называется этот природный уголок по-разному, но наиболее распространенное название Шайтан-Тау - единственное место на Урале, где встречаются рифовые массивы известняков кембрийского периода возрастом более 500 млн. лет. В выходах этих известняков ученые до сих пор находят окаменевшие остатки вымерших морских беспозвоночных животных и водорослей.

9 октября Государственный природный заповедник федерального значения "Шайтан-Тау" отметил свой первый "круглый" юбилей. Учреждение было образовано в 2014 г. в Кувандыкском районе Оренбургской области на площади 6726 га.



Легенды называют это место Чертовой горой. Местные жители не зря связали место с именем шайтана. Климат здесь суровый. Постоянный сильный ветер и переменчивый климат, делают невозможным постоянное проживание в этом месте. Существует множество рассказов о необычных случаях, происходящих с путешественниками, попавшими на Чертову гору. Здесь перестают действовать приборы, найти дорогу назад трудно. Бывает, люди долго плутают, возвращаясь на одно и то же место. Все это порождает небылицы о шутках шайтана.


В 2019 г. в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» на территории заповедника состоялось открытие экологической тропы «Очарованный странник». На маршруте общей протяжённостью 2300 м установлены информационные стенды, рассказывающие посетителям о флоре и фауне, исторических природных особенностях территории. Подготовленные туристы могут самостоятельно подняться по тропе на гору высотой более 450 метров над уровнем моря.
Tags: Новости, Общество, Природа, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments