nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Category:

Барселона, Гауди, часть 1 - Саграда Фамилия

Что приходит на ум при названии Барселона? (я сейчас спрашиваю не фанатов футбола, конечно, у них без сомнения будет ФК "Барселона")))) Приходит имя Антонио Гауди, название Саграда Фамилия и, пожалуй, еще песня "Барселона" в исполнении Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье. Приехать в столицу Каталонии и не увидеть самый известный храм было просто невозможно. Тем более, что создавал его именно он - Антонио Гауди. Но, как обычно, все по порядку.

Мы уже были на экскурсии в Барселоне в Готическом квартале, обошли потом его окрестности сами, настала очередь Саграда Фамилия (Храм Святого семейства).

Утром мы решили, что сегодня у нас будет день Гауди, быстренько спланировали, что и куда и рванули в Барселону. На Пассейдж де Грасиа пересели с нашей электрички на метро - фиолетовая ветка L2, проехали пару станций и вуаля - станция Sagrada Familia. Выходишь из метро и тебя просто накрывает - невероятной высоты и объема сооружение. Даже и не понятно сразу, что это, просто задираешь голову так высоко, что начинает болеть шея, разеваешь рот и в таком состоянии находишься практически все время. Храм огромен. На секундочку, Гауди его запроектировал всего на 3 см (сантиметра!!!) ниже, чем гора Монжуик, объяснив это тем, что нельзя быть выше Бога, который создал землю. Высота 170 м, но планируют возвести еще одну башню 172,5 м. Все-таки на полметра ниже Монжуика, чтобы соблюсти принцип Гауди.
Вообще, изначально строительство этого храма было поручено архитектору Франсиско де Вильяру. Он приступил к нему в 1882 году, но через 9 лет отказался, успев заложить только часть фундамента. В 1891 году строительство возглавил Антонио Гауди. И понеслась. Фантазии этого человека можно только позавидовать. Сравниться с ним в неожиданности может, наверное, только другой испанец - Сальвадор Дали, но о нем рассказ будет еще впереди, а пока Гауди.

Гауди запланировал три фасада - фасад Рождества Христова, его он практически успел закончить сам, фасад Страстей Христовых и фасад Возрождения (Славы). Он как будто хотел воплотить в камне Евангелие. И начал с фасада Рождества, который мне напомнил песочные домики, которые строят на пляжах дети, капая сверху на горку мокрым песком.

Туристов невероятное количество (это мы еще в сентябре были, а летом, говорят, протолкнуться нельзя). В сам Храм мы не стали стоять очередь (примерно часа 4 ), но узнали, что  лучше покупать билеты онлайн на официальном сайте, тогда можно не стоять, а сразу проходить. Но если бы мы еще и внутрь вошли, то у нас бы вообще весь день ушел только на этот храм. Хотя скажу честно, он того стоит. И все-таки чтобы его рассмотреть как следует во всех деталях одного дня катастрофически мало.

Мы только обходили храм вокруг, рассматривая и восхищаясь, часа два с половиной, не меньше. Гауди успел практически закончить фасад Рождества Христова и запроектировал фасад Страстей Христовых, строительство начал уже практически в конце своей жизни, а уж фасад Возрождения был только в эскизах, его начали строить вообще в 2000 году. Очень много эскизов, набросков и чертежей сгорели в мастерских в 1936 году при восстании анархистов. Строительство тогда заморозили и продолжили только в 1944.

Камень с датой начала строительства.
Поскольку строили и строят до сих пор, в Храме появляется множество современных деталей, которые мне, если честно, не очень нравятся. Выходит так, как будто шили пальто разные люди - один пришивал рукав, второй строчил карман, третий приделывал воротник, а пуговицы пришили, какие нашлись. Очень эклектичное здание получается.

Это современное строительство фасада Возрождения.

Фасад Страстей Христовых мне напомнил в нижней части раскрытую пасть.

И немного забрало рыцарского шлема.

Понемногу обходим. С этой стороны Храма остановка туристических автобусов, так что если кто купил билетик, вас обязательно привезут сюда.
Сам Антонио Гауди похоронен здесь же в подземной крипте под алтарем. Вход туда закрыт.
Кстати, храм был не освящен очень долго, т.е. там нельзя было проводить службы. Только в ноябре 2010 года папа Римский Бенедикт XVI освятил храм.

Это уже отстроенная часть фасада Возрождения.
Рядом с Саградой есть масса сувенирных магазинчиков (но, честное слово, возле парка Гюэль сувениры в два-три раза дешевле). А вот магазинчик с обязательными турронами (местная сладость) к посещению обязателен!)
Как, вы не знаете, что такое туррон?

Это туррон - это традиционное испанское угощение, в его состав обязательно входит миндаль, ну а остальное уж как Бог на душу положит. Но именно в этом магазинчике находится еще и шоколадная копия Саграда Фамилия, так что если вы даже ничего не купите, то уж попробовать и посмотреть можете. Поверьте, оно того стОит.

Там есть и русскоговорящие продавцы (нам попалась грузинка), так что проблемы в информации не будет.
В общем и целом у меня остались совершенно взбудораженные ощущения от этого храма (где-то я вычитала, что его правильнее называть Храм, а не Собор): сооружение потрясает масштабами, обилием деталей, красотой и... отталкивает немного, поскольку ощущение, что с миру по нитке, нет какого-то единства, эклектика зашкаливает. Мне все время казалось, что это как знаете, когда уборкой занимаешься, в старый чуланчик сбрасываешь все скопом, а оно потом такой кучей-малой вываливается. Вот и здесь вывалилось и получилось нечто. И да, мне бы хватило фасада Рождества Христова. Я бы отдельно согласна была увидеть фасад Страстей человеческих и вообще спокойно могла бы отказаться от лицезрения фасада Возрождения.
Но уж точно хочется обязательно вернуться и зайти внутрь. Я уже записала этот пунктик в свой возможный будущий приезд в Барселону.
После такого эмоционального и визуального взрыва мы поехали продолжать знакомство с творчеством Гауди в не менее знаменитый парк Гуэль. Но об этом в следущий раз, потому что нельзя все сразу. Это только мы в один день вместили все и вся, а так-то лучше порционно, так больше запомнится)))

Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment