selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Фильм "Курьер"(1986) : мода 1980-х в советском кино

_900 x 600 .jpg

Фильм "Курьер" был снят на "Мосфильме" режиссером Кареном Шахназаровым в 1986 году. В основу сценария легла одноименная повесть режиссера.

Поскольку съёмки фильма происходили в перестроечное время, когда в стране все еще наблюдался дефицит одежды, а денег на кинопродукцию и пошив костюмов актеров уже особо не выделяли, фильм пришлось снимать без художника по костюмам, а съемочной группе подбирать одежду и реквизит, где придется и как получится.


Особенно большие сложности были с подбором гардероба для главной героини фильма Кати Кузнецовой, так как ее персонаж требовал модной и элегантной одежды. Актрисе Настe Немоляевой в результате пришлось использовать как свои собственные вещи, так и одежду жены Карена Шахназарова, Алёны Сетунской.

– У меня модных вещей было мало, – рассказывала Анастасия. – Что-то приносил Карен Георгиевич. Красно-черный наряд, в котором я прихожу на первое свидание, режиссер взял у своей супруги. А бежевый свитер, в котором прогуливаюсь возле МГУ, привезла из Франции папина жена.

1 Capture.JPG
Кадр из фильма "Курьер"

У главного героя  Ивана в исполнении Фёдора Дунаевского таких проблем не было. Он в фильме  носит простые однотонные свитера и рубашки, а самый нарядный его комплект — рубашка в клетку, издалека напоминающая Burberry, и полосатый джемпер поверх нее.



"Меня заставили надеть панаму, хотя я сопротивлялся, – вспоминал Федор. – Куртку навязали страшную – я бы такую в жизни не надел. Но у режиссера была задумка: Иван должен выглядеть странно. Пришлось подчиниться".



Далее Отсюда  и Отсюда

Начало перестройки, время дефицита, а героиня Анастасии Немоляевой по сравнению с Иваном должна быть визуально из другого мира.


20  Capture.JPG
Эти светлые джинсы будут еще ниже в статье

"Одежда собиралась отовсюду. Папина жена дала мне свой свитер, она привезла его из Франции... штаны жены Карена", - из интервью Анастасии Немоляевой в передаче "Курьер. Тайны нашего кино"

Первое появление Кати - в костюме фирмы Adidas.
2  Capture.JPG
— А ты ничего, ну там фигура, ноги..
— Это — в маму. У нее тоже ноги длинные.
— Интересно было бы посмотреть.
— Она попозже будет.

Фирменный заграничный спортивный костюм. И особый шик в том, что Катя носит его дома как домашнюю одежду. Марка Adidas в Союзе стала популярна после того, как на Олимпиаде-1980 полностью одела советских спортсменов, и в СССР начал функционировать завод по производству кроссовок.

3 Capture.JPG
Винтажные модели худи Adidas 1986 года и модель с сайта adidas.mx

Худи с надписью и желанным многими полосатым трилистником, белые спортивные штаны. Это сейчас кажется - ничего особенного, а в середине 1980-х это было очень круто.

Правда, меньше чем через десятилетие костюмы этой фирмы будут ассоциироваться исключительно с молодыми людьми, предпочитающими сидеть на корточках и интересоваться у прохожих с какого они района. Но это потом, а пока это очень и очень престижно

Катя на свидании с Иваном ищет логово леопарда -

21  Capture.JPG

Красные брюки, не просто зауженные к низу, а перехваченные у лодыжек (не ярко выраженные бананы? хотя больше напоминают популярные сейчас джоггеры), черные босоножки на высоких каблуках, сумочка через плечо. Весь ансамбль в ярких, контрастных цветах - черный и красный.

И это в духе времени. В стиле 1980-х прослеживается именно агрессивная сексуальность. Дамы громко заявили о себе, и конечно же это отразилось и на моде.

4 Capture.JPG
Черно-красное коралловое ожерелье

А вот Катя принимает извинения Ивана. На ней светлые джинсы, что уже были, кроссовки и тот самый свитер, привезенный из Франции.

22  Capture.JPG

Свитера свободного кроя были популярны в 1980-е.

5  Capture.JPG
Фото Линды Евангелисты 1985 года

У Кати популярный в то время вырез горловины - лодочка, и она с секретом -

6 Capture.JPG


Полюбовавшись гардеробом профессорской дочки Кати Кузнецовой, перейдем к ее друзьям и подругам. Тем более, что одежда этой золотой молодежи, мне кажется, очень хорошо отражает тренды 1980-х.

Конечно же, начнем с героини Алики Смеховой, которая не была в Париже

7 Capture.JPG
А еще актриса пробовалась на главную роль - Кати Кузнецовой

Именно в 1980-х оверcайз стал популярен в привычном нам виде. До этого мне на ум приходят лишь далекие 1920-е годы.
А сочетание ослепительного белого жемчуга и лент тоже отсылают как раз примерно к тем же периодам.
8 Capture.JPG
Коко Шанель и Кристи Тарлингтон для Chanel в 1986 году

И, конечно же, оголенное плечико. Ну куда без него?

9 Capture.JPG
Оверсайз и открытое плечо

А вот более повседневный образ -

10 Capture.JPG
Это единственный кадр где видно и кофту, и джинсы

Джинсы-бананы, яркая блузка, плоская подошва и пояс -

10  Capture.JPG
Bravo, 1986

А вот на другой подруге Кати белая ветровка оверсайз
11  Capture.JPG
Страница журнала 1980-х, кадр из фильма "Курьер" и Томми Ли с Хизер

Мода 1980-х была достаточно объемна. Это можно сказать не только про одежду, но и про прически. Тут можно вспомнить подруг друзей Ивана в кафе -

12  Capture.JPG
Начесы и много, очень много лака

Кстати, унисекс, который в середине 1960-х был отмечен коллекцией Ив Сен Лорана дамскими брюками, в 1970-х обозначился каблуками, клешами, глубокими вырезами для мужчин, и в 1980-х продолжил свое шествие (правда в одежде стал более агрессивным и менее феминным). Причесок это касалось тоже -

13  Capture.JPG
Вот девушка в кафе со стрижкой маллет

Стрижка маллет была очень популярна как у девушек (выше), так и у молодых людей -

14  Capture.JPG
Траволта и Кинчев

А вот еще две девочки Базина -

15  Capture.JPG

И если с вельветовыми брюками и кофтой в тон все понятно, то образ второй девушки более интересен. Клетчатая юбка, гольфы и белая кофта намекают на стиль преппи, очередной виток популярности, которого как раз пришелся на середину 1980-х.

Стиль "преппи" - (англ. preparatory - подготовительный) изначально считался стилем учащихся подготовительных курсов престижных университетов. Но если честно, я не думала, что в Советском Союзе он был также популярен.

Tags: Без политики, Культура, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments