tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Порвоо поэта Рунеберга

В Порвоо (Финляндия), это та часть города, где главенствует ампирная застройка. Южная часть города. Здания были спланированы архитектором Карлом Энгелем.
В парке на этой стороне реки стоит памятник поэту, национальному поэту Финляндии Йохану Людвигу Рунебергу. Памятник создан сыном скульптора, Вальтером Рунебергом. Здесь ежегодно, 5 февраля происходят торжества в честь поэта.
1.
В этой части города находится музей Рунебергов. Йохан Людвиг Рунеберг — это известный финский поэт, писавший на финском и на шведском языках. Его стихотворение «Наша земля» ( из цикла стихов «Рассказы прапорщика Столя») стало гимном Финляндии. У поэта в городе было 4 адреса, но дом, в котором он прожил 25 лет жизни с 1852 по 1877 гг, стал музеем. Он был открыт в 1880 г , приказ об его открытии подписал император Александр 2. Комнаты в этом доме сохранили свой вид, который был у них, когда в нем жила семья Рунебергов. Это известная в Финляндии семья: жена поэта, Фредерика была общественным деятелем и первой женщиной — журналистом в Финляндии, и еще она придумала пирожное Рунеберг, которое подают не только в местных кафе, но и в Хельсинки. А их сын Вальтер стал известным в Финляндии скульптором.

2.Наша экскурсионная группа пришла на улицу Aleksanterinkatu и мост этой улицы через Порвоонойоки. У мостов в городе нет отдельных названий. На этой улице стоит дом-музей поэта:

3.Вот этот дом, первый дом-музей в Финляндии, там сохранились подлинные городские интерьеры и вещи быта второй половины 19 века

4. В доме неподалеку представлена коллекция скульптур Вальтера Рунеберга (Он был одним из самых знаменитых финских скульпторов)

5.Шведская гимназия, в которой служил Йохан Рунеберг

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments