От Средиземного моря до Китая: Эрдоган с Сирии начал возрождать Великую Порту?

На днях Турция начала очередную, третью по счету, военную операцию в Сирии. «Источник мира» Анкары официально направлен на подавление курдских вооруженных формирований в САР и создание так называемой буферной зоны в своем приграничье. Однако учитывая, что сирийская северная провинция Идлиб уже довольно давно находится под фактической оккупацией турецких военных, есть основания полагать, что они после расширения своей зоны влияния никуда не уйдут.

Было бы слишком просто и наивно сводить интерес Анкары к сирийской территории только к разборкам с курдами. Если посмотреть на происходящее через призму концепции неоосманизма, то все становится гораздо более тревожно.

Османская империя, или Оттоманская порта, исчезла с лица Земли по итогам Первой мировой войны, как и Российская, Германская и Австро-Венгерская. В свое время, великое государство османов контролировало Западную Азию, Северную Африку и большую часть Юго-Восточной Европы. Шесть столетий Порта стояла на стыке Запада и Востока, держа в трепете своих соседей. Империя была окончательно ликвидирована 3 марта 1924 года. Стоит ли говорить, что идея возвращения былого величия будоражит кровь многих потомков османов?

Знаменитый Ататюрк приложил колоссальные усилия для превращения молодой Турецкой Республики в светское и демократическое государство. Активно насаждались западные ценности, ислам перестал быть государственной религией. Алфавит перевели на латиницу, вместо арабских слов начали использовать турецкие, страна перешла на григорианский календарь. Женщины получили равные с мужчинами права, многоженство запретили. Турция превратилась, вероятно, в самое светское государство Ближнего Востока, что гарантировала ее армия.

Однако после распада СССР и краха двухполярной системы, в этой стране начались глубинные изменения. Поскольку прийти к власти с открытыми исламистскими идеями было невозможно, Партия справедливости и развития позиционировала себя, как центристскую. Движение в сторону Евросоюза потребовало снижение влияния военных на политические процессы, что было на руку исламистам. Исламизация Турции началась постепенно, Реджеп Эрдоган всячески демонстрировал, что он правоверный мусульманин, и оказывал поддержку религиозным общинам.

Ситуация резко изменилась в его пользу после «странного переворота» 2016 года, когда армия попыталась свергнуть новоявленного «Султана». Это дало Эрдогану повод произвести масштабную чистку среди военных, расставив повсюду своих людей. Поскольку открыто «сливать» все наследие Ататюрка немыслимо, правящая партия сделала ставку на осторожное пестование идей неоосманизма, постепенно ставших крайне популярными среди населения.

Под неоосманизмом понимается внешнеполитическая идеология Турции, которая предполагает наращивание влияния в странах, некогда входивших в Оттоманскую Порту. Ее идеологом считается нынешний премьер-министр Давутоглу. Слово ему самому:

Да, мы «новые османы». Мы вынуждены заниматься соседними странами. И даже идем в Африку. Великие державы наблюдают за этим с растерянностью.

А растеряться есть из-за чего. Анкара возвращается в бывшие османские владения с «мягкой силой», через культурные, образовательные и экономические проекты, следом идет политическое усиление. Специалисты называют четыре сферы интересов неоосманов, где они выстраивают свой «тюркский мир». Первый – это Азербайджан и Кавказский регион в целом. Далее следуют Центральная и Средняя Азия (вспомните хотя бы переход Казахстана с кириллицы на латиницу). Третья, как ни странно, ФРГ, где проживает крупнейшая турецкая диаспора за рубежом. Наконец, это наша Российская Федерация, где есть ряд субъектов с преобладающим тюркским этносом. Также не будем забывать про влияние, оказываемое Анкарой на Крым через крымских татар.

Длительное время неоосманы придерживались принципа «ноль проблем с соседями», предпочитая действовать через фонды, землячества и всевозможные общественные организации. Анкара мягко вмешивается в образовательные процессы в других странах, пытается сформировать единый тюркский алфавит на основе турецкого, создает кафедры при университетах, выделяет образовательные гранты. На межгосударственном уровне был создан Тюркский совет, о далеко идущих амбициях которого проговорился премьер-министр С. Демирель – «Великая Турция от Средиземноморья до Великой китайской стены».

В России турки открыли ряд общественных организаций в Башкирии и Татарстане. До официального запрета, на нашей территории и в сопредельных странах действовала турецкая религиозная секта «Нурджулар», пропагандировавшая исламские и пантюркистские идеи. В настоящее время идеи неоосманизма и пантюркизма мягко, но активно продвигаются через Интернет.

Игнорировать угрозу, скрытую в идеях неоосманизма, для единства Российской Федерации и других стран, входящих в сферу интересов Турции, было бы крайне неосмотрительно. Особенно, учитывая, как формула «ноль проблем с соседями» неформально, с юморком, в турецком обществе трансформировалась в «ноль соседей – ноль проблем».

Источник https://narodreporter.livejournal.com/96011.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.