Всего через десять лет Россия первой получит космический ядерный буксир

Несмотря на ряд известных проблем, российская космонавтика имеет очень хороший шанс стать лидером в освоении Солнечной системы. Появление у нашей страны «ядерного буксира» первой вполне реалистично. Этот космический транспорт в обозримом будущем откроет России новые возможности при покорении Луны, пояса астероидов и Марса.

Человечество всегда мечтало о полетах к далеким звездам, но настоящий прорыв был совершен во время «холодной войны», когда лучшие умы двух систем соревновались, кто первым полетит в космос, кто первым ступит на поверхность Луны. В одном преуспел СССР, во втором нас обогнали Соединенные Штаты Америки. Однако очевидно, что мощности и скорости ракет недостаточно для полетов в дальний космос.

В 50-60 годах прошлого века, в США был предложен интересный проект так называемого «взрыволета». Космический корабль «Орион» должен был летать, выбрасывая за собой небольшие ядерные бомбы. Несмотря на кажущуюся экзотичность концепции, «взрыволет» с его ядерным импульсным двигателем был прорывным и вполне реалистичным для технологий своего времени. Американцы даже проводили натурные испытания, одно из которых было успешным. Однако в 1965 году проект был закрыт.

Идея применения ядерного импульсного двигателя несостоявшегося «Ориона» была использована в семидесятых годах при разработке британцами беспилотного космического аппарата «Дедал». Этот межпланетный зонд должен был достичь звезды Барнарда за 50 лет и передать полученные данные на Землю. К заслуге данного проекта относят то, что полеты к звездам, наконец, перешли от уровня научной фантастики в область серьезных предметных исследований.

Параллельно работы над созданием ядерного ракетного двигателя шли и в СССР. Это стало возможным, благодаря объединению усилий команд Королева, Келдыша и Курчатова. В конце семидесятых-начале восьмидесятых годов, советский атомный ракетный двигатель был разработан и проходил испытания. Но потом произошел Чернобыль, бросивший тень на ядерные технологии, а затем и Перестройка поставила крест на многих перспективных проектах.

В современной Российской Федерации идея использовать ядерные энергодвигательные установки вновь возникла в 2009 году. Для реализации амбициозного «транспортного энергетического модуля» (ТЭМ) были объединены усилия корпораций «Росатом» и «Роскосмос». Глава центра имени Келдыша заявил:

ТЭМ - это качественно новое космическое средство. Он сможет обеспечить длительные экспедиции в дальний космос, рост экономичности транспортных операций в 20 раз, рост электрической мощности в космосе более чем в 10 раз, эффективную межорбитальную транспортировку.

Сердце космического буксира – это ядерная установка мегаваттного класса, которая обеспечивает работу электроплазменного двигателя. Срок службы ТЭМ будет ограничиваться только ресурсом реактора, который оценивается в 10 лет. Собранный на орбите, буксир сможет доставлять грузы к Луне, расчищать околоземное пространство от накопившегося мусора, направлять другие аппараты к Марсу и иным планетам Солнечной системы.

Проект перспективный, но технически очень сложный, требующий многих новых решений. Испытывать ядерный буксир придется на орбите, где и придется осуществлять его постепенную сборку. Также понадобится строительство соответствующей инфраструктуры на космодроме Восточный. Наиболее реалистичные сроки начала эксплуатации ТЭМ – 2030-е годы.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/95800.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.