Кто толкает иранцев и саудитов к войне на уничтожение

На днях в Красном море произошел очередной опаснейший инцидент, который может привести к новой войне на Ближнем Востоке. Иранский танкер Sanitized, принадлежащий Национальной нефтяной компании, был обстрелян с территории Саудовской Аравии. Сообщается, что атака была осуществлена двумя ракетами. Что это, попытка Эр-Рияда «сохранить лицо» после удара по саудовским нефтепромыслам, или же очередной шаг к столкновению двух непримиримых противников?

Условно, можно провести определенную аналогию между противостоянием Ирана и Саудовской Аравии с «холодной войной» между США и СССР. Эти два крупнейших нефтедобывающих исламских государства уже очень давно соперничают за влияние на Ближнем Востоке. Ситуацию усугубляют религиозные противоречия: в Иране большая часть населения является шиитами, в Саудовской Аравии, где и зародился ислам, доминируют сунниты.

Примечательно, что усилению позиций Тегерана невольно поспособствовали США, вторгшиеся в Ирак в 2003 году. Американцы своими руками убрали суннита Саддама Хуссейна, который во многом делал соседний Ирак противовесом Ирану. Инспирированная Вашингтоном «Арабская весна» 2011 года дала возможность и Эр-Рияду, и Тегерану, расширить свое влияние в ближневосточном регионе. Как в свое время США и СССР, два исламских государства напрямую друг с другом не воюют, предпочитая действовать чужими руками или на чужой территории.

Иранские военные и их «прокси» активно помогают режиму Башара Асада противостоять внешней угрозе. Взамен Тегеран намерен получить доступ к Средиземноморскому побережью и придвинуть свою инфраструктуру поближе к заклятому противнику Израилю. В Йемене иранцы поддерживают хуситов в их борьбе против интервентов-саудитов. Сформировалась уже целая очередь из желающих ограничить влияние Тегерана: Эр-Рияд, Вашингтон, Тель-Авив и другие.

Ключевой вопрос: насколько далеко реально стороны готовы зайти, и кто для кого будет «пушечным мясом»?

Судя по целому ряду провокаций, США и, возможно, Израиль, не прочь столкнуть с Ираном именно Саудовскую Аравию, переложив на нее всю тяжесть ведения боевых действий. Так, в мае у берегов ОАЭ были атакованы танкеры, два из которых принадлежали саудитам. Спустя месяц произошла очередная атака, и в обеих был обвинен Тегеран. Затем в августе британцы задержали иранский танкер, на что получили симметричный ответ. Наконец, скоординированной атаке дронов и крылатых ракет подверглись нефтепромыслы и НПЗ Саудовской Аравии, выставив в неприглядном свете систему ПВО Королевства. И вновь виновным был назначен Иран.

Американцы явно ведут дело к войне, если судить по заявлениям сенатора США Грэма:

Настало время для США положить на стол обсуждений атаку на иранские нефтеперерабатывающие предприятия, если они продолжат свои провокации или увеличат ядерное обогащение.

На это командующий КСИР дал недвусмысленный ответ, что Иран готов дать сдачи:

Осторожнее. Мы не позволим ограниченному акту агрессии остаться ограниченным и намерены не только дать отпор любому агрессору, но и продолжать военные действия до его полного уничтожения.

Теперь все будет зависеть от того, кто на самом деле обстрелял иранский танкер. Если это были саудиты, то это можно трактовать как их «ответку» на атаку своих нефтепромыслов. Совсем ничего не сделать они не могут, чтобы не потерять лицо. Но этим они сами явно предпочтут ограничиться. Если же их «флаг» и территорию для удара по иранцам использовал кто-то другой, то это очередной большой шаг к войне на Ближнем Востоке, поскольку дальше дело пойдет по нарастающей.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/96821.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.