tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Русский ученый: лесовод и ботаник

Дмитрий Михайлович Кравчинский (1857—1918) — русский учёный в области лесного хозяйства, преподаватель. Действительный статский советник.
Родился 10 ноября 1857 года в селе Абрамовка Херсонской губернии в семье полкового военного врача.
В 1874 году поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, откуда через несколько месяцев перешёл в Санкт-Петербургский земледельческий институт.

В 1877 году окончил этот институт и был оставлен в институте на кафедре лесной таксации для подготовки к преподавательской работе. В 1876 году в «Лесном журнале» была опубликована его научная работа «Вопрос о влиянии леса на климат.» В 1879 году был отправлен на два года в научную командировку за границу с целью изучения ведения лесного хозяйства, но через год вернулся на должность ассистента в Лесном институте.
В 1882 году он перешёл на работу лесничим 2-го Шиповского лесничества в Воронежской губернии.

Затем занял освободившуюся вакансию преподавателя лесоводства и ботаники в Лисинском училище, где преподавал на протяжении 35 лет. Вместе с учащимися он организовал образцовое научное хозяйство на площади 26 тыс. десятин (это было первое в России опытное лесоустройство на основании типов насаждений).
С 6 апреля 1914 года - в чине действительного статского советника. Был награждён орденами Св. Владимира 4-й ст. (1913), Св. Анны 2-й ст. (1894), Св. Станислава 2-й ст. (1891)
Термин «тип насаждения», широко используемый лесоводственной литературой, впервые предложил Д. М. Кравчинский. Его интересовали также вопросы влияния леса на климат, ухода за лесом, проблемы лесоустройства.
В 1918 году застрелился, видя, что то, на что он положил свою жизнь, рухнуло: появилось массовое браконьерство, возникшее после революционных событий 1917 года
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments