nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Брызги шампанского или «Иоганн Штраус, король вальсов»

Чем дальше осень, тем больше хочется позитива, веселья, а уж если это еще и выходной… Все это я получила в полном объеме, когда в субботу, 12 октября пошла в «Новую оперу» на концерт «Иоганн Штраус, король вальсов». Знаете, иногда бывает, что вечер удался частично, что-то понравилось, что-то нет. В этот раз было попадание даже не в яблочко, была картечь по всем органам чувств, причем картечь лечебная! И если шла я с обычным настроением, то возвращалась вечером, а внутри все искрило и переливалось!


Прекрасный выбор композитора, шикарнейшее исполнение оркестром таких знакомых и таких любимых мелодий! Просто феерический дирижер – заслуженный артист России Евгений Самойлов! Он реально заслуженный! Вы когда-нибудь видели, как дирижируют молотками? А как для усиления эффекта такт отбивают выстрелами из пистолета?))) А я видела. Я вообще весь вечер наблюдала за маэстро – он такие па выделывал на сцене, что это завораживало не меньше музыки)
Пели все замечательно, а уж когда Ольга Ионова еще и засвистела в свисток, а взрослые дяди и тети изобразили паровозик…))) У меня весь зал был как на ладони, на балконе сидела семья с двумя маленькими детьми. Так вот, пару раз всего один из детей полез с криками… поближе к перилам, посмотреть – в кого дядя стреляет!) Дети слушали музыку, тихо слушали!
В антракте очень захотелось шампанского, поскольку музыка Штрауса-младшего вызывает именно такие ассоциации – пузырьки шампанского, легкое головокружение и эйфорию. Увы, желающих в буфете было гораздо больше, чем времени. Потому я просто посмотрела на тех, кому удалось урвать себе шампанского дополнения)

Пару слов об оркестре. Великолепное исполнение абсолютно всеми, весь вечер в унисон, такой единый организм. Единственное, я понимаю, что черная одежда принята как некая униформа. Но женщин можно было бы одеть в нечто цвета шампанского или светло-бутылочного. Музыка легкая, воздушная, а одежда мрачная. Ведь можно, наверное, сделать костюмы хотя бы женщинам? Тем более, что концерт не разовый, а постоянно в программе. Хотя это я уже капризничаю. Обычно же никто не видит музыкантов в оркестровой яме, а тут на сцене, у всех на виду.

Ах, если бы можно было вставить хотя бы чуточку звука сюда из "Летучей мыши" или "Цыганского барона". Но я - честный зритель, аудио и видеосъемка запрещены. Иначе вы бы прониклись этой легкостью и заразительным весельем.
Спасибо большое Мише tushinetc и сообществу moscultura, благодаря которым никакая осенняя хандра меня не возьмет, это точно!
Спасибо всему оркесту и лично маэстро Евгению Самойлову за вдохновенную игру и прожитие на сцене музыки. Именно не исполнение, а прожитие! Спасибо волкалистам-солистам, все замечательны, нет "слабых звеньев".
М.б. придумать концерт Шопена? Или Кальмана?

Tags: Культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments