«Пакт Путина-Эрдогана»: чего ждать Сирии в ближайшее время

Накануне по результатам переговоров турецкого и российского президентов был завершен очередной передел территории северной Сирии. Операция «Источник мира» может считаться завершенной, несмотря на то, что она не достигла всех изначально заявленных целей. Кого же по результатам данного компромисса можно считать наиболее выигравшими и проигравшими?

Учитывая, что агрессором выступала Турция, которую пришлось останавливать коллективными усилиями США, ЕС и России, необходимо оценивать ситуацию с точки зрения интересов Анкары в ее противостоянии с курдами.

Курдский народ является одним из самых разделенных в мире, проживая на территории сразу нескольких стран – Ирака, Сирии, Ирана и Турции, где их присутствие весьма весомо. Никогда не имевшие собственной государственности, курды часто подвергались притеснениям и гонениям со стороны Анкары и того же Дамаска. Власти этих стран вполне справедливо опасаются, что территориальная целостность может встать под вопросом в случае возникновения Турецкого или Сирийского Курдистанов.

Рабочая партия Курдистана признана в Турции террористической организацией, так же, как и вооруженные подразделения сирийских курдов YPG. Целью всех трех военных операций Анкары было выдавливание потенциальной угрозы из своего приграничья и создание буферной зоны безопасности, куда можно будет сбросить миллионы беженцев. Чего же удалось достичь Эрдогану по итогам «Источника мира»?

Во-первых, амбициозный план по захвату сирийской территории размерами 32 на 444 километра целиком реализован не был, что можно считать успехом Дамаска и Москвы. Однако зона фактического контроля Турции значительно выросла. Стратегически важные города Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн останутся под Анкарой, а также масса населенных пунктов поменьше. Несмотря на то, что президент Эрдоган заверил о своей приверженности принципу территориальной целостности САР, де-факто все выглядит несколько иначе. Нет иллюзий на этот счет и у официального Дамаска. Президент Башар Асад довольно резко заявил:

Президент Турции украл у Сирии её нефть и пшеницу, а также вывез заводы из Алеппо, а теперь Эрдоган хочет похитить часть сирийской земли с её природными богатствами.

Во-вторых, Кремлю удалось добиться появления «клина» между оккупированными Турцией территориями, вернув Дамаску контроль над частью границы. После полного вывода курдских формирований из приграничья, его патрулирование будет осуществляться совместно российскими и турецкими военными, а также российскими и сирийскими, в своих зонах контроля. Это можно считать хорошим промежуточным успехом.

В-третьих, на новый уровень переводится проблема курдов, которых «кинули» уже буквально все. Согласно «пакту Путина-Эрдогана» они должны будут выйти из важных городов Манбидж и Кобани. Особых вариантов у них нет, без внешней поддержки против турецкой армии им не выстоять. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо дал понять, что про мечты о суверенитете или широкой автономии курдам придется забыть:

Любые сепаратистские игры на территории Сирии были категорически отвергнуты, и я уверен, что реализация этого меморандума сильно повредит этим планам.

При этом не стоит забывать, что за всеми обиженными курдами остаются значительные южные территории, на который соглашения не распространяются. Там же, на сирийском юге, сохранилось военное присутствие США, которые держат границу с соседним Ираком.

В общем и целом, сочинский меморандум ознаменовал значительный прорыв в разрешении сирийского кризиса, однако, до настоящего мира еще очень далеко. Сохраняются серьезные внутренние проблемы, которые могут дать знать о себе в любое время.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/102866.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.