Затушить Йеллоустоун: в США нашли способ избежать катастрофы

Американский супервулкан Йеллоустоун уже давно стал частью мирового общественного сознания. Кто-то «молится» на него, как на шанс раз и навсегда покончить с гегемонией США естественным путем. Другие рассматривают опасный природный феномен в качестве источника «хайпа» и освоения многомиллиардных бюджетов. Но что, если проблему супервулкана удалось бы решить раз и навсегда?

Кальдера Йеллоустоуна, размер которой составляет 55 на 72 километра, находится примерно посередине Соединенных Штатов и очень напоминает по своей сути бомбу замедленного действия. Точнее, их даже две. Первая магматическая камера длиной 90 и шириной 40 километров расположена почти под самой поверхностью земли. И она все чаще дает о себе знать постоянными землетрясениями, а лес в окрестностях буквально обугливается от идущего снизу жара.

Вторая природная бомба заложена ниже, и она в 4,5 раза больше первой. Специалисты утверждают, что извержения случались уже трижды, с периодичностью в 600-700 тысяч лет. И как раз сейчас прошло 640 тысяч лет с момента последнего, то есть, по идее, уже пора. О том, как будет выглядеть этот природный катаклизм, описал в своей книге Брайан Уолш, занимающийся изучением супервулкана:

Давление будет нарастать до тех пор, пока, подобно шампанскому в бутылке при энергичном встряхивании, магма не прорвется сквозь землю в титаническом извержении, которое выбросит токсичные внутренности Земли в воздух. Извержение будет длиться несколько дней, погружая все вокруг на 60 км в лаву.

Но на этом наши беды только начнутся. Горячий пепел и вулканические газы поднимутся на высоту в десятки километров, разнесутся над территорией США и другими странами. Этот пепел причинит огромный вред, уничтожив урожай и сделав земли бесплодными на многие десятилетия. Также он нарушит энерго- и водоснабжение. Попав в атмосферу, частицы пепла создадут эффект многолетней «ядерной зимы» со всеми вытекающими в виде массового голода и вооруженных столкновений из-за контроля над ресурсами.

Достанется всем, не только США. По самым пессимистичным оценкам, к моменту окончания неестественно долгой зимы в живых останется только каждый тысячный житель Земли. Иначе как глобальной катастрофой такой сценарий назвать невозможно. Впрочем, есть мнение, что исследователи сознательно сгущают краски, чтобы привлечь внимание общественности и выбить финансирование из государственных фондов. Дескать, извергнется пару раз вулкан и вновь надолго заснет, отвернувшись.

Интересно, как ученые предлагают решить проблему Йеллоустоуна на корню. Американские геологи считают, что супервулкан можно заблаговременно до его извержения затушить. Для этого понадобится пробурить скважины 10-километровой глубины и закачать под давлением в магму воду. Оценивается этот вариант в какие-то 3,46 миллиарда долларов. Надо отметить, что подобная идея встречена в научном сообществе крайне неоднозначно. Эксперты указывают, что таким образом можно только ускорить взрыв. Например, знаменитый исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль проснулся в 2010 году как раз из-за попадания талой воды в магму.

Любопытно, но Америке на помощь может прийти сама природа. В издании Real Clear Science недавно была опубликована статья, где утверждалось, что Йеллоустоун может быть обезврежен естественным путем, благодаря идущему смещению тектонических плит. Горячая магма, сталкиваясь с холодными породами, в итоге должна растратить свой смертоносный потенциал. Так это или нет, покажет время. Но тектоническая активность, даже если она решит раз и навсегда проблему супервулкана, породит новые, связанные с активизацией разломов, что ведет к суперземлетрясениям.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/102604.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.