irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Categories:

Ешьте органические продукты

Чем бы ни питались вы сами, наверняка, все чаще и чаще вам приходится слышать об органическом земледелии.

И  это понятие  "ОРГАНИЧЕСКОЕ"  стало очень широко распространенным, и уже вышло за рамки  понятий только культуры питания. Теперь мы имеем возможность приобретать самые различные продукты, в том числе и одежду, которая позиционируется как ОРГАНИЧЕСКАЯ. Неважно, как вы смотрите на это движение в целом, но пользу органической пищи и органических методов, применяемых в сельском хозяйстве, оспаривать сложно.

Органическое и традиционное сельское хозяйство  различаются во многом.


В  традиционном сельском хозяйстве используются химические удобрения, в органическом - только натуральные, например, навоз и компост в растениеводстве. Традиционное сельское хозяйство  борется с вредителями при помощи пестицидов, а органическое использует для борьбы с вредителями и болезнями насекомых и птиц, а также способы, препятствующие их спариванию и специальные ловушки.

Для борьбы с сорняками в традиционном сельском хозяйстве применяют гербициды, в органическом - правильный севооборот, культивацию, ручную  прополку или мульчирование.

Традиционное животноводство допускает применение антибиотиков, гормонов роста, а также различных лекарств для предотвращения болезней животных  и ускорения роста растений.

Кроме того, животных содержат в помещениях на животноводческих предприятиях, поэтому у них нет возможности нормально двигаться и пастись на воздухе. В органическом земледелии такие методы недопустимы, здесь используются профилактические методы снижения заболеваемости, а животные гуляют и пасутся на природных пастбищах, и это должно быть нормой.

Стоит ли органическая продукция тех денег, которые мы за нее платим?

Многие сегодня задумываются о том, а  оправдана ли достаточно высокая цена на органические продукты?  Если сказать кратко, - то да, такие продукты  стоят своей цены.

Есть много причин покупать органические продукты. Органические продукты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США, производятся без использования синтетических пестицидов, удобрений, антибиотиков, гормонов роста и кормов животного происхождения - то есть всего сомнительного с точки зрния нашего здоровья. Особенно это важно для питания детей, наиболее чувствительных к таким вредным веществам, для беременных и кормящих женщин, которые при употреблении такой  еды  могут нанести вред плоду ребенка  или уже новорожденному.

С точки зрения производства - понятие "органическое сельское хозяйство" означает, что фрукты, овощи, зерновые и другие пищевые продукты растительного происхождения выращены без использования пестицидов.

Задолго до того, как была доказана их связь со злокачественными опухолями, заболеваниями печени, почек и крови, Министерство охраны природы (США) разрешило применять многие пестициды, которые используются и по сей день.

В настоящее время потенциально опасными считаются 60% гербицидов, 90% фунгицидов и 30% инсектицидов.

Министерство сельского хозяйства (США)   проводило исследования, в результате которых обнаружилось, что после мытья овощей и фруктов, выращенных традционным способом, они содержат больше остатков гербицидов, чем органические.

Еще одна причина сделать свой выбор в пользу органических продуктов состоит в том, что согласно исследованиям, они также содержат больше полезных питательных веществ и у них лучше  вкус, чем у традиционных.

В органическом животноводстве животных  выращивают без использования антибиотиков и гормонов роста, и они не питаются кормами животного происхождения. Это особенно важно, если вспомнить о говядине, так как коровье бешенство - заболевание, смертельное для человека, - распространяется именно при поедании коровами кормов, изготовленных с использованием костей  мертвых животных. Из-за применения антибиотиков могут появляться устойчивые к ним штаммы микроорганизмов, а гормоны роста повышают риск заболевания раком.

Наконец, немаловажно, что на многих органических фермах с животными обращаются более гуманно. Ищите продукты с маркировкой "Выращены на свободном выгуле" чтобы приобретать мясо животных, которые не были заперты в стойлах, а свободно паслись  на пастбище  на свежем воздухе (в России таких надписей  на упаковках продуктов питания я не встречала, видимо потому, что таких технологий в принципе не существует, за исключением выпаса овец и баранов, irina_co).

Кроме того, органическое сельское хозяйство наносит меньший вред окружающей среде, поскольку его методы помогают поддерживать естественный баланс экосистем. Также не разрушается плодородный слой почвы и сохраняется  чистота грунтовых вод, в то время как методы ведения традиционного сельского хозяйства  приводят к эрозии почв и загрязнению воды.

Животные на органических фермах естественным образом удобряют почву, а на обычных промышленных фермах образуется огромное количество отходов с высоким с содержанием кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов.

И, наконец, животноводческие комбинаты используют дешевое невозобновляемое топливо, тратят огромное количество энергии и загрязняют окружающую среду.

По материалам книги  американки, специалиста по Здоровому Образу Жизни,  Бретт Блюменталь "Год, прожитый правильно".

P. S. К сожалению, в России не существует сертификации на экологическую  сельскохозяйственную   продукцию и   продукцию пищевых предприятий.

Конечно, есть  фермерские рынки и интернет - магазины, которые торгуют такими продуктами, но никто таких продавцов и производителей не контролирует, в том числе и государство, поэтому верить таким производителям и продавцам можно только "на слово".


__________________________

Вторая часть материала  об органических продуктах выйдет  в ближайшее время.

Откуда на упаковках отечественных продуктов берутся значки "ЭКО", вы узнаете из второй части поста.




Tags: #производство, #сельхозпроизводители, Без политики, Дом, Общество, Семья, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments