selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Стиль в фильме "Интердевочка" (1989)

Как "варенки", жакеты с плечами и кружевное белье сперва шокировали советскую публику, а затем установили модные каноны.

_900 x 600 pture.jpg
Кадр из фильма "Интердевочка"

В 1989 году на широкие экраны вышла картина "Интердевочка", принесшая режиссеру Петру Тодоровскому и актрисе Елене Яковлевой оглушительный успех. Зрители штурмовали кассы кинотеатров, чтобы посмотреть фильм "про это" и как живут "там". В итоге "Интердевочка" собрала в прокате 41 миллион рублей и была признана лучшим фильмом года. К тому же картина получила не только многочисленные отечественные премии, но и два приза Токийского кинофестиваля — жюри во главе с Ивом Монтаном присудило фильму специальный приз, а Елена Яковлева была названа лучшей актрисой.

"Интердевочка" — одна из первых советских картин, где были затронуты табуированные темы вроде проституции, секса, торговли валютой. Кроме того, здесь едва ли не впервые была показана жизнь за границей, а также импортные костюмы.

_ 11 5 Capture.JPG
Кадр из фильма "Интердевочка". В шведском магазине

Как признавалась позже художник по костюмам Алина Будникова ("Свой среди чужих, чужой среди своих", "Покровские ворота", "Мэри Поппинс, до свидания"):
"Тодоровский сразу сказал: "Все костюмы и ткани закупаем в Стокгольме". У нас-то на прилавках как раз ничего не было. Нижнее белье, в котором появляется на экране Яковлева, я пыталась подобрать под остальную одежду: черное платье-сбрую и чулки с серебряными стрелками. К тому же черное всегда больше привлекает внимание. Но оператор заявил, что из-за освещения белье должно быть светлым. Так что верхняя одежда и белье, к сожалению, не сочетаются. Мы выбирали трусы с поясом на бедрах из качественного тонкого шелка — все-таки в меру открытые, непрозрачные, безо всяких рюшек. Многие актрисы видели подобные красивые и дорогие вещи впервые. А Елена Яковлева была в таком восторге, что часть белья после съемок режиссер предложил ей оставить себе".

7 Capture.JPG
Кадр из фильма "Интердевочка". Светлое белье специально для камеры.

Практически все костюмы для главных героинь — Елены Яковлевой, Ирины Розановой, Ингеборги Дапкунайте, Любови Полищук и Анастасии Немоляевой — были куплены в Швеции и вызвали сильный шок у отечественных зрительниц, так как мода 1980-х в СССР сильно отличалась от того, что бушевало в мире.

_Cafbewpture.JPG
Кадр из фильма "Интердевочка".

Как вспоминает Ингеборга Дапкунайте:
"Во время работы над фильмом раздавались постоянные шутки по поводу наших костюмов. Если помните, одеты мы были очень "красочно". Однажды в перерыве между съемками Ирина Розанова, Елена Яковлева и я решили прогуляться. Дело было около Курского вокзала в Москве, средь бела дня. Люди на нас смотрели, будто мы с луны свалились".


_4 Caprgreture.JPG
Кадр из фильма "Интердевочка".


Жакеты оверсайз в сочетании с шейными платками и яркими клипсами, джинсовые куртки с кроп-топами и массивными позолоченными украшениями, "вареные" джинсы, брюки на высокой талии, кардиганы с широкими плечами и золотыми пуговицами, широкие кожаные ремни с массивными пряжками, широкие цепочки, объемные браслеты, "широкоплечие" куртки в стразах, броши и кольца с камнями, жакеты с меховыми вставками, топы из пайеток, кружевные перчатки, колготки в сеточку, мини-юбки и лосины.

__Capture.JPG

"Интердевочка" с точки зрения костюмов смело встает в один ряд с "За бортом" 1987 года и "Красоткой" 1990-го.

_ uCapture.JPG
Кадры из фильма "Интердевочка" (1989) и "Красотка" (1990)

Captfbdbdfure.JPG
Кадры из фильма "За бортом" (1987) и "Красотка" (1990)

A местами даже отчетливо напоминает нашумевшую коллекцию Saint Laurent осень–зима 2016 времен Эди Слимана.

_Capture.JPG
Коллекция Saint Laurent осень–зима 2016

Добавлю от себя кадры из фильма "Придорожная закусочная" / "Road House" (1989), где присутствует одежда, которая у меня лично вызывает ассоциации с одеждой героинь "Интердевочки". Ночной клуб, реднеки.


_Придорожная закусочная Road House 1989 .png
_Придорожная закусочная  f.png

Информация о том, что на "Мосфильме" снимается фильм о древнейшей из профессий, быстро просочилась в прессу, и на киностудию начали приезжать реальные представительницы ремесла.

Но, как вспоминает Тодоровский, не для того, чтобы попасть в фильм, а для того, чтобы рассказать свои истории и поделиться нюансами.
"Помню: студентка Тимирязевского института, замечательное лицо, симпатичная, рассказывает мне: моя подружка, мол, ходит в джинсовом костюме — а я что, хуже?"

Так выяснилось, что девушки Советского Союза мечтают даже не о машине или квартире, а о джинсах. Поэтому героиня Ирины Розановой, как успешная представительница профессии, щеголяет то в джинсах, то в джинсовой рубашке, то в джинсовой куртке.

_11 2 Capture.JPG
Кадр из фильма "Интердевочка". Заветная джинса

"А еще пришла пигалица лет пятнадцати, маленькая такая, неприятная, но в норковой шубе. Я ей: "Что же ты, миленькая, твои ровесницы гнут спину за швейными машинками". "Ну и дурочки, — говорит, — они боятся, а я не испугалась — зато теперь хожу в норковой шубе"" "".

Так появилась сцена с норковой песцовой (исправление мое) шубой за $ 7000.

_10 2 Capture.JPG
Кадр из фильма "Интердевочка". Песцовая шуба за $ 7000

А затем и сцена с кедами кроссовками (исправление мое) — как самым дорогим во всех смыслах подарком на день рождения.

_svmage.jpg
Кадр из фильма "Интердевочка"

"Интердевочка" — пример картины, где одежда не только выполняет декоративную роль, но и четко обозначает характер и статусность персонажа. Именно костюмы проводят черту между жизнью "там" и жизнью "здесь",  разделяя СССР и заграницу, добропорядочных работниц и "валютных" тружениц. Но самое удивительное, что, хотя сперва советские граждане были в шоке, костюмы с экрана пошли в народ, тем самым активно повлияв на модные тенденции Советского Союза.
Отсюда

Tags: Без политики, Знаменитости, Культура, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments