narodreporter wrote in nash_dvor

Воровство сирийской нефти: станут ли ВКС РФ бомбить американские бензовозы?

Как и следовало ожидать, американцы не стали полностью выводить свои силы из Сирии, позволив России и Турции взять под свой контроль север САР. Вместо этого они даже нарастили свое присутствие в провинции Дейр-эз-Зор, пригнав туда танки «Абрамс» и спецназ. Ранее считалось, что Пентагон держит коридор на границе с Ираком, куда передислоцированы американские военные, в стратегических целях. Однако теперь выяснилось, что дело в банальном воровстве.

Разоблачили своих иностранных коллег в Минобороны РФ, опубликовав снимки космической разведки, где видно, как с сирийских нефтяных месторождений на регулярной основе колонны бензовозов перевозят ценное сырье в соседний Ирак, где его принимают и перепродают американские компании. По самым скромным оценкам, ежемесячный доход от такой «хозяйственной деятельности» может достигать 30 миллионов долларов, но в реальности он может быть выше в разы.

Перед нами натуральный грабеж в чистейшем виде.

Провинция Дейр эз-Зор довольно богата нефтью. Наличие месторождений и нефтеперерабатывающего завода делало ее лакомой добычей. Сперва контроль над ней взяли боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ. В 2017 году США руками курдов смогли отбить ее у террористов. В феврале прошлого года отряд российской ЧВК «Вагнер» попытался вернуть нефтяные поля и НПЗ Дамаску, но был жестоко разгромлен американской авиацией. Данные о потерях очень разнятся. Официально признана гибель нескольких наших соотечественников, но президент Трамп прямо заявил о «сотнях убитых русских».

Отдавать сирийскую нефть сирийцам США не намерены. В настоящее время инфраструктура находится под охраной американских военных и частных охранных компаний. Углеводороды добываются оккупантами безо всяких разрешений и уплаты налогов и выводятся по коридорам в Ирак. Там она легализуется под видом местной и продается, давая всем причастным сверхприбыли. Если это не воровство чужого имущества с последующим сбытом краденого, то что это?

Сами американцы цинично обосновывают свое присутствие на нефтепромыслах необходимостью их защиты от террористов, а вырученные от грабежа средства, по словам Дональда Трампа, якобы идут на помощь курдам:

Мы что-то придумаем для курдов, чтобы у них были денежные средства. Возможно, мы обеспечим приход (в регион) одной из своих крупных нефтяных компаний, чтобы все было сделано надлежащим образом.

Быть может, что-то курдам и перепадает от основного денежного потока, но сути дела это совершенно не меняет, поясняет военный эксперт Игорь Коротченко:

С точки зрения международного права, это – вопиющая вещь. Находясь незаконно на территории другой страны, а это факт вооруженной агрессии, и еще добывать нефть и получать за это деньги, использовать какие-то транспортные схемы, для США – это пятно на репутации.

Какой такой репутации? Для многих людей США свою репутацию лишь подтвердили. Возникает вопрос, а что дальше? Смотреть, как интервенты спокойно вывозят нефть?

Вариантов, кроме осуждения, не так уж и много. Можно вспомнить, как ВКС РФ пресекли аналогичную торговую схему между турками и боевиками, разбомбив колонну бензовозов. В принципе, на грузовиках, движущихся в сторону Ирака, не написано, что они американские, и если над ними не реет звездно-полосатый флаг, то авиация России или Сирии вполне может принять их за террористов. Однако есть риск, что те ответят, «вагнеровцы» не дадут соврать.

Но есть шанс, что американцы сами решат уйти, когда земля начнет буквально гореть у них под ногами. Если на их объекты и колонны бензовозов будут непрерывно совершаться нападения террористов, ради защиты от которых они там якобы находятся, бизнес-схема перестанет быть привлекательной, а интервенты в итоге выйдут, оставив контроль на курдов. И вот с ними и будет договариваться Дамаск.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/105590.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.