Categories:

Почему новая российская военная база в ЦАР - это плохая идея

После недавнего саммита Африка нынче в России в тренде. Все бурно обсуждают списание Кремлем 20-миллиардного долга и то, что Россия может получить взамен. Более того, правительство ЦАР само приглашает Москву открыть на своей территории военную базу. Стоит ли воспользоваться этим заманчивым предложением?

На первый взгляд, надо бросаться отхватывать свой кусок «черного континента», где уже давно активно расталкивает бывшие европейские метрополии Китай. В Африке отметились своим военным присутствием 13 иностранных государств. Наиболее сильные позиции у Парижа и Вашингтона. Франция аккуратно контролирует бывшие колонии, США на правах гегемона раскидывают повсюду свою инфраструктуру. Не пора ли и России вернуться туда, где ранее были сильны позиции СССР?

Каковы же плюсы от укрепления позиций Москвы непосредственно в ЦАР? Как известно, там имеются большие запасы алмазов, урана, нефти и, предположительно, золота. Кроме того, официальная Банга (столица республики) выражает большой интерес к российскому оружию и помощи наших военных специалистов при подготовке местных силовиков к обращению с «камбулями». И, пожалуй, на этом весь позитив исчерпывается.

Во-первых, ЦАР не имеет собственного выхода к морю, поэтому снабжение военной базы возможно только по воздуху. С учетом расстояний, особо не налетаешься, по стоимости содержания она станет для бюджета «золотой». Большой контингент там не разместишь, а от малого толку нет. Возникает вопрос, что делать, если в случае конфликта с НАТО воздушные коридоры будут для нас закрыты. Даже наши военные в Сирии, отделенной от России тремя морями, находятся под такой угрозой, а в гораздо более далекой ЦАР им не светит ничего хорошего.

Во-вторых, в ЦАР идет давний гражданский конфликт. В настоящее время он формально приостановлен, но может в любой момент разгореться вновь. Есть риск, что российские военнослужащие могут оказаться в него вовлечены со всеми вытекающими в виде погибших и роста военных расходов. Зачем нам сейчас это нужно?

В-третьих, надо отдавать себе отчет, что, прицениваясь к африканским алмазам, нефти и урану, Москва вступает на «делянку» Парижа. Дело в том, что ЦАР входит в состав так называемой «Францафрики». На территории «черного континента» Париж ранее имел 14 колоний. Считается, что Франция относительно мирно отпустила свои владения, но это не совсем так.

Бывшая метрополия сохраняет контроль над половиной Африки через хитроумную финансовую систему. В 1945 году Париж ввел так называемый «африканский франк», или франк КФА, в качестве валюты для 14 стран, привязанную к французскому франку. В шестидесятых годах «африканский франк» разделился на две фактически взаимозаменяемые валюты, одна – для Западной Африки, вторая – для Центральной Африки, куда и входит ЦАР. Взамен все 14 бывших колоний разместили в Казначействе Франции 65% всех своих валютных средств, а Париж получил право вето в отношении их денежной политики. Данная система сохранилась и после введения евро.

Иначе говоря, Франция продолжает цивилизованно грабить половину Африки. Из-за невозможности девальвировать свои валюты, бывшие колонии не могут экономически развиваться, оставаясь беднейшими странами мира. Экс-президент Пятой Республики Жак Ширак предельно честно в 2008 году сказал:

Без Африки Франция скатилась бы до уровня стран третьего мира.

Это к сведению российских либералов, которые приводят в пример «правильного капитализма» Францию. Чтобы красиво жить, как в Западной Европе, надо кого-то другого «обносить». Возникает закономерный вопрос, а как посмотрит Париж, если на его «делянку» сунутся российские олигархи, и каких проблем он сможет устроить нашим военным на столь удаленном и чуждом ТВД?

Источник https://narodreporter.livejournal.com/106257.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.