В «Газпроме» махнули рукой на отопительный сезон в Европе?

Вашингтон и Киев добились своего: 1 января 2020 года российский газ в обход Украины не пойдет. Означает ли это, что можно говорить о полном поражении «Газпрома»?

Первоначально задача отечественного монополиста состояла в том, чтобы до конца года, когда истекает транзитный договор, построить два альтернативных украинской ГТС маршрута, чтобы поспеть к отопительному сезону. Однако оказываемое российским проектам противодействие, очевидно, сорвало все сроки.

СМИ сообщают, что «Турецкий поток» уже практически достроен. Газопровод должен будет прокачивать до 31,5 миллиарда кубометров газа. Однако почему-то не уточняется, что речь идет о той нитке трубопровода, что предназначена для внутреннего рынка Турции. Вторая, получившая название «Балканский поток», заработает в лучшем случае в 2021 году. Именно через нее и пойдет транзит непосредственно в Европу. Кроме того, «Нафтогаз Украины» устроил неприятностей подрядчику строительства «Турецкого потока», компании South Stream Transport B. V., добившись через суд ареста ее акций. Можно не сомневаться, что проблемы будут преследовать и строителей транзитной нитки.

Продолжается «датская эпопея» и у «Северного потока-2». Копенгаген так и не выдал разрешение ни по одной из трех заявок «Газпрома». Сама по себе прокладка трубопровода в водах Дании займет не более 4-5 недель. Российская сторона грозит датчанам судом из-за очевидной политизированности их позиции: совсем недавно те преспокойно и без проволочек разрешили строительство норвежско-польского газопровода Baltic Pipe. Но у нас воз и ныне там.

Почему же «Газпром» не предпринимает мер по прокладке трубопровода в обход Дании, в нейтральных водах? Известный российский эксперт в области энергетики Игорь Юшков допускает, что руководство компании уже «махнуло рукой» на ближайший отопительный сезон в Европе:

Раньше была надежда на то, что мы достроим морскую часть газопровода и будем хотя бы какую-то часть объемов поставлять по ней. Но сейчас ситуация такова, что европейцы не построили газопровод EUGAL - продолжение «Северного потока-2» на территории Германии и Австрии.

То есть, даже случись чудо, и Дания прямо сегодня выдает разрешение, и за 4-5 недель морская часть трубопровода достраивается, проводятся пусконаладочные работы, на берегу ее подсоединять просто не к чему. Это означает только одно: 1 января следующего года «Северный поток-2» работать точно не начнет.

Объективно, зимний отопительный сезон 2019-2020 годов в Европе проходит мимо «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Раз так, то зачем устраивать лишнюю суету, занимаясь прокладкой трубопровода в обход Дании?

Теперь новый дедлайн для «Газпрома» – это июль 2020 года. Тогда европейские потребители вновь начнут закачивать запасы газа в свои хранилища под следующий отопительный сезон, в чем смогут принять участие обходные газопроводы. Но грядущая зима будет «веселой».

Источник https://narodreporter.livejournal.com/107661.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.