Зенитный купол над Европой: «Панцирь-С» передан Сербии, С-400 в уме?

Совместные российско-сербские учения с многозначительным названием «Славянский щит-2019», несомненно, вызовут раздражение в НАТО. В ходе их Москва и Белград демонстрируют готовность прийти на выручку друг другу, а на Балканах, пусть и временно, появятся комплексы ПВО С-400.

Сербия – это после ухода Черногории в состав НАТО последний оплот России в «пороховой бочке Европы». Наши страны имеют давние дружественные связи. К чести сербов, они, наверное, одни из всех наших «братушек», которые не воевали против СССР на стороне Гитлера.

Сегодня Сербия сама стоит на пороге вступления в Североатлантический альянс, что является следующим шагом после присоединения к Евросоюзу. Большая часть населения страны против, помня «гуманитарные» бомбардировки, но околовластные элиты, настроенные прозападно, тянут Сербию в состав НАТО. Официальный Белград опасно балансирует, пытаясь найти для себя компромисс между Западом и Востоком.

В этом контексте важно стремление сербских властей продемонстрировать дружественность по отношению к России, и готовность положиться на ее оружие. Учения с недвусмысленным названием «Славянский щит-2019» столь же недвусмысленно проходят сразу в обеих странах. В прошлом месяце российские и сербские зенитчики совместно тренировались охранять небо в Астраханской области. На нынешнем этапе учения пройдут в Сербии.

На авиабазе в Батайнице сербы выставили собственные комплексы ПВО «Куб» и «Нева-М1Т». Россияне прикроют мирное небо своими системами С-400 и «Панцирь-С». Военные двух стран будут совместно отрабатывать готовность к отражению массированных авиаударов, что не могут не оценить в Брюсселе и Вашингтоне.

Обращает на себя внимание, что Белград демонстративно отдает предпочтение российскому оружию в обеспечении собственной безопасности. Так, сербы готовы купить вертолеты Ми-17 и Ми-35. Ранее Москва предоставила им системы РЛС, на безвозмездной основе передала истребители МиГ-29 и бронетранспортеры. Например, соседняя Хорватия выбирает между покупкой истребителей F-16 Barak или Gripen JAS-39.

Теперь система ПВО Сербии будет усилена российскими ЗРПК «Панцирь-С» после их покупки. Эти зенитные системы ближнего радиуса действия доказали свою эффективность при защите авиабазы Хмеймим в сирийской Латакии от регулярных атак боевиков. Стоимость одного комплекса оценивается в 15 миллионов долларов. Для сравнения, дивизион С-400 обходится покупателю в 500 миллионов долларов.

Небогатая Сербия пока сможет позволить себе приобрести только комплексы «Панцирь-С». Одних их будет недостаточно для отражения атак крылатых ракет, это понятно. Чтобы предотвратить воздушные атаки, подобные тем, что ранее подвергся Белград, потребуется эшелонированная оборона, где будут взаимодействовать С-400, «Буки» и «Панцири». При этом понадобится слаживание этих систем и подготовка местных специалистов.

Собственно говоря, последнее в настоящее время и происходит. Это наводит на предположение, что в случае острой необходимости Белград сможет получить С-400 «по-братски».

Источник https://narodreporter.livejournal.com/108268.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.