photo13x18 (photo13x18) wrote in nash_dvor,
photo13x18
photo13x18
nash_dvor

Иркутск. Выставка "Сибирский фарфор".



Иркутск, улица Карла Маркса 23. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева. Музея есть сайт . Галерея сибирского искусства, а это один из 5 филиалов музея проходит выставка "Сибирский фарфор". Билет стоит 150 рублей, съемка фотоаппаратом 100 рублей, телефоном бесплатно.

Фарфор, фаянс и просто керамика, суть одно и то-же разница в мелочах. И так фаянс и церковь. Если писать о дореволюционной материальной культуре, то она неотделима от церкви, а церковь это люди. Перед нами иконостас домовой церкви Сиропитательного дома Медведниковой.

Элементы крупным планом. Это не только помол, формовка и обжиг довольно крупных изделий, это и роспись и душа....




Меценаты. Первое женское учебное заведение в Иркутске было учреждено в 1837 году по завещанию иркутской купеческой вдовы Елизаветы Михайловны Медведниковой (15.10.1787-24.10.1828). Через два года было отстроено трех этажное каменное здание для школы с пансионом. Сама благотворительница происходила из небогатой семьи Красногоровых, рано овдовела и завещала своим сыновьям часть отцовского капитала обратить в пользу бедных. Выполняя волю матери, Иван и Логин Медведниковы учредили банк, на доходы которого строился и содержался вплоть до революции Сиропитательный дом. Эта школа по замыслу учредителей была создана, «чтобы доставить призрение и образование бедным детям женского пола, как благородного звания, так и всех остальных сословий». Воспитанниц обучали грамоте, рукоделию и домашнему хозяйству.По уставу (1838) здесь должно было обучаться 24 воспитанницы бесплатно, количество пансионерок (150 р. в год) не ограничивалось. В дальнейшем число воспитанниц росло и к 1885 достигло 250 (150 воспитанниц и 100 пансионерок). К 1920 году, заведение закрыли, теперь в этом доме по адресу Тимирязева, 59 Иркутский Государственный Аграрный Университет им. А.А. Ежевского.

Промышленники.В 1869 году близ деревни Узкий Луг в 130 километрах от Иркутска крестьянские сыновья Данила Васильевич Перевалов и Филипп Васильевич Перевалов построили керамический завод. Название "Хайтинский" производство получило от речки Хайтинки , протекавшей рядом с предприятием. Для выработки изделий использовались местные каолиновые глины. На заводе выпускали чайную и столовую посуду. В 1873 году на Екатеринбургской промышленной выставке Д.В. Перевалов получил серебряную медаль "За полезное". Иван Данилович Перевалов в 1870-х годах сменил отца и стал руководителем фарфорово-фаянсового производства и "Торгового дома Переваловых". Изучался опыт Императорского фарфорового завода, других фарфоровых предприятий России, привлекались специалисты из Китая. Продукция отмечена серебряными медалями на Екатеринбургской промышленной выставке (1887 год ) и на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896 год).
При Хайтинском заводе Д.И.Перевалов основывает в 1880 году музей фарфора, в коллекции было 3000 экспонатов.
В 1920 году завод был национализирован, а в 1992 практически прекратил существование.

В домовой церкви Переваловых в Мишелевке иконостас так-же был керамический, но от него сохранилось меньше деталей...






Tags: Без политики, Культура, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments