irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Category:

Три "винные" новости, в том числе из Крыма


28 октября 2019

1. Экономика, музыка, вино. Всероссийский саммит виноделов в Массандре

На Южном берегу Крыма завершился IX Всероссийский саммит виноделов. В этом

году форум впервые прошел в Крыму — на площадке ГУП РК "ПАО Массандра".
В саммите приняли участие представители власти, международные эксперты  стран ближнего и дальнего зарубежья,  влиятельные российские бизнесмены, представители крупнейших деловых организаций.
Здесь впервые прошел также I Международный винный конкурс имени Льва Голицына.

Обсуждались аспекты производства винодельческой продукции и развития отрасли в России.



Всероссийский саммит в Массандре собрал как виноделов и виноградарей, так и представителей власти.
Участники обсудили будущее отрасли, а особое внимание уделили законопроекту "О развитии виноградарства и виноделия в РФ".

Саммит стал не только площадкой для обсуждения...

...В рамках мероприятия прошла выставка продукции...
...культурная программа...
...а также дегустация вин.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, вино тоже может "пробить" санкционные барьеры, а проведение саммита "даст толчок развитию отрасли" на полуострове.

Как отметил энолог из города Бордо (Франция) Джон Сальви, крымское виноделие все еще находится на пути становления, но за последние годы качество вина значительно улучшилось.
Также в ходе саммита прошел первый международный винный конкурс имени Льва Голицына, который позволил определить семерку лучших вин России.

Как проходила встреча ведущих виноделов стран -  фото:


В центре  - C. Аксенов:









Французский винодел Д. Сальви:










Принимал гостей производственно-дегустационный комплекс "Массандра" -  предприятие было выбрано не случайно, оно было основано в 1894 году князем Львом Голицыным. И по сей день сохраняет традиции производства вина из собственного винограда.

Несмотря на санкции, в конкурсе приняли участие более 70 отечественных и зарубежных предприятий из 20 стран мира. Они представили более 400 образцов вина.
В Крым прибыла звездная команда судей - это известные международные и российские эксперты, энологи, специалисты в области виноделия. Из 16 членов жюри восемь - это гости из Великобритании, США, Франции, Германии, Финляндии и других стран.


Вячеслав Володин (справа) считает, что с принятием базового закона 2020 год станет годом создания в стране отрасли виноградарства и виноделия:



Новый закон о виноделии может быть принят до конца года.

Очень символично участие в жюри всемирно известного винного эксперта из Бордо Джона Сальви. Ведь шампанское "Парадиз" Льва Голицына в 1900 году на Всемирной выставке в Париже завоевало Гран-при. А до этого он покорил французов своими мускатными винами.

"Крымские вина очень хорошие, они могут успешно конкурировать с другими винами на международном рынке", - признался Сальви. В свою очередь один из ведущих винных экспертов в мире, член жюри Оз Кларк из Великобритании отметил, что посещает Россию уже не первый год, и он приятно удивлен тем прогрессом, который наблюдается в производстве российских вин.

В рамках Международного винного конкурса награды за лучшее вино России из отечественного винограда вручались в семи номинациях:

"Лучшее красное вино",
"Лучшее белое вино",
"Лучшее игристое (шампанское) - классическое",
"Лучшее игристое (шампанское) - резервуарное",
"Лучшее природно-сладкое вино",
"Лучшее ликерное вино",
"Лучшее коллекционное вино".


Среди победителей и крымские,  и севастопольские винодельческие предприятия.

__________________________

2. Базовый закон о развитии виноградарства и виноделия в России может быть принят до конца этого года


Базовый закон о развитии виноградарства и виноделия в России может быть принят до конца этого года, заявил в среду спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин считает, что с принятием базового закона 2020 год станет годом создания в стране отрасли виноградарства и виноделия.
Виноделы давно ждут документ, который определит правила игры и защитит добросовестных производителей. Попытка его принять уже предпринималась, но этот "подход к снаряду" депутаты сочли неудачным - законопроект прошел второе чтение, а затем был отклонен для разработки нового. Как рассказал спикер, прежний документ был разработан самими виноделами, но поправки, внесенные не без участия лоббистов, превратили его в "латаное одеяло". В таком виде закон не мог бы решить проблемы отрасли, заявил Володин.

"Региональных виноделов закон должен защитить  от недобросовестной конкуренции,

а это в первую очередь нечестная конкуренция", - рассказал бизнес-омбудсмен и председатель совета российского Союза виноградарей и виноделов Борис Титов. По его словам, под видом вина в продажу поступают импортные и отечественные изделия с добавлением спирта, сахара, красителей, а то и вовсе не из виноградного сока.

Производители уверены, что российским вином можно называть только продукцию, произведенную из местного сырья с соблюдением технологии и без наличия посторонних примесей. И все это необходимо отражать на этикетке, чтобы потребитель знал, что в бутылке: настоящее вино или сомнительная смесь непонятного происхождения.


Новый законопроект разработала группа депутатов под руководством экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в тесном контакте с виноделами. По его словам, документ содержит ровно 80 дефиниций, "которые отвечают на все вопросы в тех терминах, которые используются в современном виноделии".
Закон определяет, какие земли пригодны для виноградарства, вводит реестр таких земель, описывает типы вин, фиксирует направления государственной политики в сфере виноделия. Геннадий Онищенко также рассказал, что в законопроекте содержатся и требования к информации на этикетках.

"Нам придется трудно, - считает законодатель, - это трудности от объективных причин: 90% (рынка) - это импортные, мягко говоря, виноматериалы".
Тем не менее депутаты настроены довести дело до конца.

Сроки прохождения закона обещают быть сжатыми. "Это базовый закон, и если сможем принять его до конца года, мы сможем уже с уверенностью говорить, что следующий станет годом создания отрасли виноградарства и виноделия", - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что закон позволит создать рабочие места, увеличить доходы бюджетов винодельческих регионов - Крыма, Кубани, Ставрополья, Ростовской и Астраханской областей, Дагестана.


___________________________


26 октября 2019


3. Дмитрий Киселев возглавил Союз виноделов России

Гендиректор МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев возглавил совет некоммерческой организации "Союз виноградарей и виноделов России" вместо бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Сам Титов, выступая на всероссийском форуме виноделов в Массандре, сообщил, что подал заявление об уходе с этой должности и намерен сконцентрироваться на своей основной работе.

"Совет проголосовал, чтобы Дмитрий Киселев заменил меня (...) Дмитрий Константинович Киселев сам винодел, в Коктебеле производит шампанское, (да и) сами понимаете его возможности на телевидении", - сказал Титов.
Титов возглавлял совет Союза виноградарей и виноделов России более девяти лет.


___________________________
.

.

.

В ближайшее время я опубликую   репортаж в сообществе,  как в Крыму я  (irina_co) встретилась с  главным  виноделом предприятия по производству  новой марки  крымского шампанского и взяла  у него интервью, именно там  Дмитрий  Киселев  ведущий акционер.  Это  шампанское получило  самую высокую оценку на международном конкурсе виноделия.

.

.

Инф. источники   здесь, здесь, здесь.



Tags: #Крым, #вино, #производство, Новости, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments