narodreporter wrote in nash_dvor

Categories:

Ключ к Атлантике: как русские АПЛ могут прорываться к берегам США

Накануне в стане НАТО произошел большой переполох. Норвежские СМИ со ссылкой на свои спецслужбы сообщили, что впервые с окончания «Холодной войны» российские подводные лодки провели масштабную операцию по «прорыву в Атлантику». Как же стоит относиться к такой информации?

Фабула дела такова. Десять субмарин Северного флота ВМС РФ, атомные и дизель-электрические, в настоящее время проводят учения. АПЛ «Нижний Новгород» и «Псков», для которых Баренцево море мелковато, решили опуститься на глубину Норвежского моря для проверки оборудования и вооружений. Но затем Минобороны РФ, видимо, решило расширить формат учений, что привело к потере наблюдателями нескольких российских подлодок из поля зрения. Во всяком случае, норвежцы сообщают о местонахождении только четырех из десяти. Вот чем занимаются, по их мнению, остальные:

Десять подводных лодок российского Северного флота принимают участие в операции, целью которой является как можно дальше зайти в воды Северной Атлантики, не будучи обнаруженными. Целью операции является преодоление Фареро-Исландского рубежа НАТО и продемонстрировать угрозу восточному побережью США.

Если это так, то понятно, почему «прорыв в Атлантику» русских вызвал такой переполох. Во времена «Холодной войны» НАТО выстроило в этом регионе эшелонированную противолодочную оборону: от Норвегии до острова Медвежий и от Гренландии до северной оконечности Великобритании. За советскими, а теперь и российскими субмаринами тут следят подводные акустические системы, противолодочные корабли и самолеты. В случае войны СССР с НАТО, в Старом свете наш Северный флот должен был не только создать угрозу «американскому хартленду», но в первую очередь начать перехватывать военные конвои из США и Канады, которые должны были идти на помощь их европейским союзникам.

Чего стоит вся эта хваленая эшелонированная система противолодочной обороны, показала в 1987 году операция «Атрина», блестяще проведенная советским командованием. В марте того года пять наших АПЛ вышли в Баренцево море, где за ними внимательно наблюдали силы НАТО. Затем субмарины куда-то исчезли, а обнаружились уже возле побережья США. После чего подлодки благополучно вернулись на базу. Только одну из них американцы смогли обнаружить уже на обратном пути.

Успех был огромный. Достичь его удалось, благодаря самым современным приборам установки акустических помех. Операция Минобороны СССР показала, что при необходимости АПЛ с баллистическими ракетами могут появиться возле американского восточного побережья, откуда США прекрасно простреливаются. Щелчок по носу Пентагону тогда был мощный.

Если все верно, то уже Минобороны РФ могло слегка охладить воинственный пыл своих заокеанских коллег. Кто знает, какое конкретно оборудование испытывалось на субмаринах? Если оно позволяет НАТО терять из виду сразу шесть АПЛ, то с таким противником не стоит всерьез ссориться.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/109781.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.