Разрешение «Северного потока-2» назвали поражением России и победой Запада

Получение «Газпромом» разрешения на прокладку газопровода «Северный  поток-2» в датских водах довольно было неожиданно оценено в Германии.  Известное немецкое издание Die Welt посчитало это событие победой США и  Украины. Так ли это на самом деле?

Напомним, у Копенгагена заняло два с лишним года с момента получения  первой заявки от российской компании на то, чтобы последовать примеру  всех прочих европейских стран-транзитеров. Даниэль Ветцель, автор публикации, признавая очевидную политизированность этой волокиты, счел произошедшее победой американцев.

Немецкий  журналист почему-то уверен, что достройка трубопровода в водах Датского  Королевства займет 100 дней, хотя «Газпром» со своей стороны заверяет,  что уложится в 4-5 недель. Герр Ветцель делает вывод, что, затянув  процесс согласования маршрута «Северного потока-2», Вашингтон сорвал  сроки запуска газопровода в строй и начало поставок «голубого топлива» в  Европу. По его логике это означает, что Киев получит мощные позиции в  переговорах о возобновлении транзита газа через Украину.

В  действительности, все обстоит несколько иначе. Соединенные Штаты сумели  немало попить нашей крови, удорожив стоимость проекта газопровода. Им  удалось напакостить с трубопроводом OPAL, чужими руками добившись отмены  исключений по нему и соответствующего снижения вдвое объема  прокачиваемого газа. Также пляшущие по американскую дудку европейские  бюрократы смогли распространить аналогичные ограничения на «Северный  поток-2». Все это крайне неприятно, но не смертельно.

На этом  успехи Вашингтона во вставлении палок в колеса «Газпрома» пока  ограничиваются. Задача полностью запретить новый российско-германский  газопровод не осуществлена, удалось только задержать его строительство.  Под большим вопросом планы по экспансии американского СПГ на европейский  рынок. Как известно, он высок в цене, поэтому США требовалось  искусственно создать дефицит газа в Европе грядущей зимой путем  перекрытия вентиля на украинской ГТС 1 января 2020 года, чтобы дорогой  СПГ из-за океана расходился как горячие пирожки в базарный день. Но есть  хорошие шансы, что и они пойдут прахом. Известный эксперт в области  энергетики Игорь Юшков поясняет:

Газпром» весь  2019 г. готовился к худшему сценарию — отсутствию транзита газа через  Украину в 2020 г. Если договора не будет, то схема поставки будет  кризисной, сложной, но это не означает срыв контрактов.

Заблаговременно  под завязку были наполнены подземные газовые хранилища в Европе. В  случае перекрытия поставок Украиной европейским потребителям придется  перезимовать, используя эту заначку. Интересно, что в случае  искусственного дефицита газа на поставках СПГ сможет заработать и сам  «Газпром». Российская компания пригнала в ЕС свое специализированное  регазификационное судно «Маршал Василевский». В общем, если не будет  зима слишком холодной, то перезимуют, пока не закончатся  пуско-наладочные работы на «Северном потоке-2». А если и придется  немного померзнуть, то, быть может, оно и не так плохо. Пусть сами давят  на евробюрократов с тем, чтобы они сняли ограничения на прокачку газа  по российскому трубопроводу.

Получается, что надо дотянуть до  весны, когда вопрос транзита через Украину станет менее острым, а  обходные газопроводы заработают. Под большим вопросом с учетом  вышесказанного становятся надежды Незалежной на заключение 10-летнего  контракта с «Газпромом» на кабальных условиях. Российский монополист и  раньше отнекивался от такого «счастья», а теперь и вовсе предлагает  списать все взаимные судебные претензии. И делает он это теперь гораздо  увереннее.

Тогда о какой победе Вашингтона и Киева ведет речь  немецкий журналист? Создается впечатление, что герр Зетцель просто  пытается немного подсластить пилюлю Украине, но делает это несколько  неуклюже.  

Источник https://narodreporter.livejournal.com/110563.html 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.