irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

"Купите бублички - гоните рублички... !»

Этот пост я написала, когда решила испечь бублики. Текст рецепта я не привожу, а вот рассказ об истории песни и несколько вариантов ее  исполнения по поводу праздника - представлю.

Удивительно, но выпечка  "бублики"  ассоциируется со словами этой незамысловатой песенки, хотя уже никто из нас не жил в те времена, когда она была особо популярной, в 20-е годы 20-го столетия.  Танцевали под эту мелодию, скорее всего иностранного происхождения,  фокстрот.


IMG_6146.jpg



Припев песни:

Купите бублички,
Горячи бублички,
Гоните рублички
Сюда скорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную
Ты пожалей.

Ночь надвигается,
Фонарь качается,
Свет проливается
В ночную мглу.
Я неумытая,
Тряпьём прикрытая
И вся разбитая,
Стою дрожу.

Исполнитель песни - Леонид  Утесов:



Исполнительницы песни - сестры Берри:



Поет  Леонид Утесов:



Песня  "БУБЛИЧКИ".  Интересные факты   истории - разные версии  происхождения

Песня "Бублички" родилась во времена НЭПа и приобрела необычайную популярность особенно в босяцкой и уголовной среде. Песня эта — авторская, но  вот  по поводу автора существуют расхождения.
 Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв вспоминал: "Член-корреспондент АН СССР известный литературовед Леонид Тимофеев в молодости сочинил чрезвычайно популярную в низах  общества,  у шпаны,  песенку: "Купите бублички"... Под музыку "Бубличков" в 20-е годы танцевали фокстрот, а в Соловецком театре отбивала чечётку парочка  — Савченко и Энгельфелдт. Урки ревели, выли от восторга".

Но,  существует и другая версия, приписывающая авторство известному одесскому поэту Якову Ядову.
В фондах музея эстрады, созданного еще в советском Ленинграде, сохранилась уникальная запись 1956 года об истории создания "Бубличков" вспоминает популярный в свое время куплетист Григорий Красавин: "Приехав на гастроли в Одессу, я был поражен, что, пока я ехал с вокзала к Ядову, всю дорогу меня сопровождали возгласы "Купите бублики!" Мне захотелось иметь песенку с таким припевом.

О своем желании я сказал Ядову и сыграл на скрипке, с которой обычно выступал, запавшую в память мелодию. Яков Петрович разразился привычным для него бурным смехом и сказал жене Ольге Петровне своим сиплым голосом: "Ставь самовар для артиста, а я буду печь бублики".
Полчаса стучала в соседней комнате машинка. В тот же вечер я с листа исполнял «Бублики» в "Гамбринусе" (театр эстрады в Одессе). На следующий день вся Одесса пела "Бублики".

Об авторстве Ядова кроме Красавина - первого исполнителя песни, - свидетельствует в четвертой книге "Повести о жизни" Константин Паустовский, работавший в те годы с Ядовым в газете "Моряк".
Правда, он ошибся в дате, отнеся создание песни к 1921 году. Причём мелодия, возможно, действительно иноземного происхождения, и именно поэтому под этот фокстрот танцевал весь цивилизованный мир.

Существовало большое  количество версий текста песни, вот  только одна  из них:

"Отец мой — пьяница,
За рюмкой тянется,
А мать — карманница —
Какой позор!
Сестра гулящая,
Б...   настоящая,
Братишка маленький –
Карманный вор".

В фольклорной традиции песня стала короче и проще авторского варианта. В Ленинграде "Бублики" подхватил одессит Леонид Утесов . В 1932 (?) Утесов записал песню на пластинку.

Позже появились варианты "Бубличков" на идиш, где первая строка исполнялась по-русски, а далее — на еврейском языке: "Купите бублички, койфт майне бейгелах!»
C одесскими эмигрантами песня попала в США, где уже в конце 1920-х бытовала на идиш  уже только как "Ну койфт же бейгелах…" - и с этой песни началась карьера американского еврейского дуэта "Сестры Берри".

 А куплет "Ох, иностранчики, прошу в карманчики..." был написан в начале 1990-х годов Эдуардом Успенским для Зиновия Гердта.

Есть версия, что Яков Ядов может также являться автором текстов "Мурки" и "Гоп-со-смыком", однако надежных доказательств этого нет.


Слова Я. Ядова, мелодия с голоса Г. Красавина, не позднее 1930 года:





Яков Ядов:
cPwVoVHXRcjIRovN-B3a_xbEtLjhHOdPWnG--YlKZkbNgUas36-WnYy5EVQ5xUo7HAHCRSccTHIQTakMByARSUqgE8XYTkxglVFGmgSPKYzbLAckv0m2K7ohKwpWp31jrdzfhcsBhWZl0qvV5WUQU…

Поют сестры Берри:



По материалам из инф.  источника здесь


Tags: Без политики, Знаменитости, Культура, Россия, Юмор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments