id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Пистолеты-пулеметы 2 мировой. Великобритания и доминионы.

Здравствуйте уважаемые.
Мы с Вами вспоминали уже пистолеты-пулеметы СССР и США, самое время поговорить и об оружии Великобритании.
Итак...
Пистолет-пулемет Lanchester Mk.1
Этот пистолет-пулемет был создан на базе конструкции немецкого пистолета-пулемета Schmeisser MP.28 в 1941 году лишь с незначительными отличиями. Автором Mk.1 является Джордж Ланчестер, а выпуск этого пистолета-пулемета велся компанией Sterling Engineering Co до 1945 года.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Рукоятка взведения размещается с правой стороны оружия. Переводчик режимов огня размещается перед спусковым крючком. Как всегда у англичан крепится штык-нож Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Магазин присоединяется к оружию слева, горизонтально.

Lanchester Mk.1 были приняты на вооружение Королевского военно-морского флота Великобритании. Кроме стандартного Mk.1, выпускался так же его упрощенный вариант под обозначением Mk.1*, без переводчика режимов огня. Всего было произведено порядка 100000 экземпляров пистолетов-пулеметов Lanchester.

Основные характеристики
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 851 мм
Длина ствола: 201 мм
Масса без патронов: 4,4 кг.
Темп стрельбы: 600 выстр./мин
Емкость магазина: 50 патронов

Ну а самым известным подобным британским оружием стал конечно Стен по прозвищу «мечта водопроводчика». У него было 5 модификаций и некоторые сильно отличались друг от друга. Это, без сомнения легендарное оружие, которое копировалось неимоверное количество раз и используется по сей день. Ибо крайне простой,но надежный и удобный аппарат :-)
Первым был STEN Mark 1 / Mark 2

Он спроектировал в 1941 году сразу же после катастрофы Дюнкерка. Наименование STEN состоит из первых букв фамилий конструкторов R.V. Shepard и H.J. Turpin, и компании-производителя – Enfield arsenal. В Англии это оружие так же носило обозначение 9mm STEN machine carbine.
Интересно, что в Англии не выпускалось подходящего пистолетного патрона и первоначально англичане выбрали немецкий 9mm Parabellum, ибо он выпускался и на Туманном Альбионе.
Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Цилиндрическая ствольная коробка и кожух ствола изготавливались из стального листа. Рукоятка взведения затвора размещается с правой стороны оружия. Когда затвор находится в заднем положении оружие можно поставить на предохранитель введя рукоятку в специальный вырез в ствольной коробке. Переводчик режимов огня выполнен в виде горизонтально перемещающейся кнопки. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Магазин присоединяется к оружию слева, горизонтально. Пистолеты-пулеметы STEN снабжались как правило металлическими приваренными трубчатыми прикладами, либо проволочными прикладами скелетного типа

Пистолет-пулемет STEN Mark 1 выпускался с 1941 года и отличался наличием складной передней рукоятки, деревянных деталей и компенсатора. Mark II, или Mk.II, выпускался с 1942 по 1944 гг. уже не имеет передней рукоятки и компенсатора. Самым явным отличием этой модификации является стальной проволочный приклад, выгнутый в форме винтовочной ложи, однако Mark II снабжались и трубчатыми прикладами. Mark II использовался вооруженными силами Великобритании до конца войны, а кроме того партизанами и французским подпольем. Всего было выпущено около 3500000 пистолетов-пулеметов Mark II.

Основные характеристики STEN Mark 1 (STEN Mk.I)
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 845 мм
Длина ствола: 198 мм
Масса без патронов: 3,3 кг.
Темп стрельбы: 540 выстр./мин
Емкость магазина: 32 патрона
Основные характеристики STEN Mark 2 (STEN Mk.II)
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 762 мм
Длина ствола: 197 мм
Масса без патронов: 2,8 кг.
Темп стрельбы: 540 выстр./мин
Емкость магазина: 32 патрона

На основе первой модели был создан пистолет-пулемет STEN Mk.IIS
Этот пистолет-пулемет был создан для вооружения бойцов английских коммандос и проведения диверсионных операций в тылу противника и его основная "фича" - это бесшумность :-) Mk.IIS имеет короткий ствол, который закрывает интегрированный глушитель (прибор бесшумно-беспламенной стрельбы).

Стрельба велась специальными патронами, снаряжаемыми тяжелой пулей с дозвуковой начальной скоростью, не создающей ударной волны. Другими отличиями от прототипа являются облегченный затвор и укороченная возвратно-боевая пружина. Стрельбу из данного пистолета-пулемета вели в основном одиночными выстрелами, а использование автоматического режима и огня очередями по наставлению допускалось только в крайних случаях, так как это выводило из строя глушитель. Всего было произведено порядка нескольких тысяч Mk.IIS, поставлявшихся подразделениям специального назначения Англии и Канады, а кроме того некоторое количество было переброшено во Францию местному движению сопротивления.

Основные характеристики
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 900 мм
Длина ствола: 90 мм
Масса без патронов: 3,5 кг.
Темп стрельбы: 540 выстр./мин
Емкость магазина: 32 патрона

Пистолет-пулемет STEN Mark 3 / Mk.III выпускался с 1943 по 1944 гг.

Отличительными особенностями этого варианта является очень высокая технологичность производства, не перфорированный кожух ствола, скрывавший почти всю его длину, ствольная коробка изготавливалась как единая деталь с кожухом ствола, предохранительный упор перед окном для выброса стреляных гильз, приваренная к ствольной коробке неподвижная горловина магазина, а так же трубчатый стальной приклад. Большая часть этого оружия поставлялась британским парашютистам, кроме того были поставки партизанским движениям многих оккупированных стран Европы.

Основные характеристики
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 762 мм
Длина ствола: 197 мм
Масса без патронов: 3,2 кг.
Темп стрельбы: 540 выстр./мин
Емкость магазина: 32 патрона


Пистолет-пулемет STEN Mark 4 / Mk.IV был создан для английских коммандос, которым требовалось компактное и легкое оружие, незаметное и необременительное при скрытом ношении на территории противника. Он был создан в 1943 году на основе конструкции STEN Mk.II в двух вариантах – Mk.IVA и Mk.IVB. Пистолет-пулемет Mk.IVA был снабжен деревянной пистолетной рукояткой, складным металлическим прикладом и имел короткий ствол с пламегасителем.

Модель Mk.IVA в 1944 году оснастили глушителем и поставляли подразделениям военной разведки MI-5, а так же бойцам SAS. Пистолет-пулемет Mk.IVB получил складывающийся плечевой упор и пистолетную рукоятку в иной конфигурации, более короткий ствол и ударно-спусковой механизм с несколькими изменениями в конструкции.

Основные характеристики
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 622/445 мм
Длина ствола: 98 мм
Масса без патронов: 3,5 кг.
Темп стрельбы: 575 выстр./мин
Емкость магазина: 32 патрона

Ну и, наконец, Пистолет-пулемет STEN Mark 5 / Mk.V.

Он был создан в 1944 году и отличался от более ранних наличием деревянного приклада с металлическим затыльником и пистолетной рукоятки управления огнем, деревянной передней рукоятки, креплением на стволе для присоединения штыка №7 Mk.I или №4 Mk.II, а так же намушника как на винтовке SMLE №4 Mk 1. Пистолеты-пулеметы STEN Mark 5 прежде всего поставлялись элитным войскам, таким как коммандос и парашютисты.

Основные характеристики
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 762 мм
Длина ствола: 198 мм
Масса без патронов: 3,9 кг.
Темп стрельбы: 575 выстр./мин
Емкость магазина: 32 патрона

Не отставали от своей Метрополии и австралийцы. На основе того же СТЕНа были разработаны 2 системы.
Прежде всего, это Пистолет-пулемет Austen,который находился на вооружении с 1942 по 1944 гг. Название Austen происходит, соответственно, от слов Australia и STEN. Работы по модернизации английского СТЕН были проведены инженером У. Ридделом, внесшим в конструкцию несколько значительных изменений. В конструкцию Austen были добавлены элементы, заимствованные у немецкого MP.38, такие как возвратная пружина в телескопическом кожухе, ударник как отдельная деталь, и складывающийся вниз простейший стальной приклад.

Для удобства была добавлена передняя рукоятка.
Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Возвратная пружина размещается в собственном телескопическом кожухе. Рукоятка взведения затвора находится с правой стороны ствольной коробки. Предохранение от случайного выстрела осуществляется помещением рукоятки взведения в специальный вырез, когда затвор находится в заднем положении. Austen снабжен складным проволочным прикладом.

Кроме стандартного, выпускался вариант этого пистолета-пулемета с интегрированным глушителем, использовавшийся австралийским спецназом. Всего было произведено порядка 19900 экземпляров Austen на заводах Diecasters Ltd и W.J. Carmichael & Co.
Основные характеристики
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 732/552 мм
Длина ствола: 200 мм
Масса без патронов: 4 кг.
Темп стрельбы: 500 выстр./мин
Емкость магазина: 30 патронов


Ну и пистолет-пулемет Owen Mk 1 / Mk 2
Его придумал лейтенант австралийской армии Эвелин Оуэн. Первый образец этого оружия был представлен в ноябре 1941 года. Пистолет-пулемет Owen был принят на вооружение в 1942 году под обозначением Owen Machine Carbine Mk 1. В 1943 году было налажено производство варианта с деревянным прикладом вместо металлического рамочного, который получил обозначение Mk 2.

Автоматика пистолета-пулемета Owen работает по схеме со свободным затвором. Ствол выполнен быстросъемным, фиксируемым защелкой, размещающейся в верхней передней части цилиндрической ствольной коробки. Для минимизации увода оружия в следствии отдачи при ведении стрельбы ствол оснащен компенсатором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Рукоятка взведения затвора находится в задней части ствольной коробки и отделена от затвора. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов, присоединяемых к оружию сверху. В общей сложности с 1941 по 1945 гг. на фабрике John Lysaght Pty Ltd было произведено около 50000 экземпляров Owen. Выпуск этого оружия продолжался до осени 1945 года.

Основные характеристики
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 813 мм
Длина ствола: 245 мм
Масса без патронов: 4,2 кг.
Темп стрельбы: 700 выстр./мин
Емкость магазина: 32 патронов


Ну а очень хороший и качественный пистолет-пулемет Пистолет-пулемёт Sterling L2 он же пистолет-пулемёт Пэтчетта, очень классный и призванный заменить СТЕН, выпустили в самом конце войны и количество этого оружия было недостаточным, чтобы говорить о нем подробно. После войны - да,было много, но вот во время WWII - единицы.

На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments