id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Вспоминая советские магазины....Молоко и сметана.

Здравствуйте уважаемые.
Читая недавно один детектив в советском стиле, я наткнулся на описание советского же магазина. И чего то воспоминания догнали меня :-) И я решил поделиться с вами, создав несколько постов. И да, интересно услышать и то, что помните вы. Пишите в комментариях - не стесняйтесь :-))

Начнем с продуктов, а точнее молочной продукции различных видов
Собственно говоря так случилось, что я не особо часто должен был посещать магазин, но вот за молочкой и хлебом следить приходилось :-) А в некоторые периоды, кроме их в магазинах и не было ничего (как в славном городе Чите году так в 1990-ом).
Поэтому знаком с темой не по наслышке :-)

Собственно говоря молоко нередко приходилось брать в разлив. Был у меня маленького такой небольшой эмалированный бидончик, с которым я весело гнал в магазин. Там важная тетенька из огромного бидона наливала мне в бидон молоко. Мне всегда казалось это несколько...негигиеничным, что-ли.

Поэтому я больше предпочитал приобретать упаковки. И прежде всего один из символов СССР - треугольный пакет. Кстати, почему никто не поднимает тему, что именно эта упаковка придуманная шведской компанией Тетра-Пак, стала одной из главной причин развала СССР. Полюбуйтесь на форму - всем же очевиден заговор мОсСонов :-))))

А еще у них крутой ящик был :-)


А вот в больших пакетах Тетра-пак (литровых) молоко попадалась редко и уже в конце 80-х. Хотя впервые я такую упаковку увидел в Москве в году так 85. Но у нас в Ленинграде не наблюдал.

Также редко встречались и полиэтилленовые пакеты - но пару раз видел.


Ну а наибольшее распространение получила многоразовая стеклянная тара, которую потом можно было сдать. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая - 20.

Бутылки были унифицированы и в них продавалась собственно вся молочная продукция, а так этикеток не было, то отличить молоко, скажем, от ряженки можно было по крышкам из фольги
На таких крышках писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. А главное, они все были разного цвета, чтобы сходу можно было разлечить. Серебристая крышечка - молоко; темно-желтая - топленое молоко; зелёная - кефир; серебристо-салатовая полосатая - обезжиренный кефир; синяя - ацидофилин; фиолетовая - ряженка; розовая - сладкий кефирный напиток «Снежок»; жёлто-серебристая полосатая - Сливки; светло-коричневая - Шоколадное молоко.

Я очень часто путал :-)
Система дожила до начала 90-х. И большее разнообразие молочных напитков заставляло придумывать новые цветовые гаммы для крышек и еще больше вносило путаницу. Скажем, я очень любил....йогурт именно в пол-литровых стеклянных бутылках с каким-то ядовитым цветом крышки из фольги :-)


Также молоко продавалось и в жестяных банках. Причем не только сгущенка, которая стала отдельным брендом и о которой поговорим отдельно,

а и так называемое концентрированное молоко, которое я любил определенно. Делаешь 2 дырки в банке и вперед :-))


Со сметной было хуже.
Чаще всего она была развесная. Из таких же бидонов, что и молоко

Или же в маленьких баночках

Но банки я почему-то путал с майонезом, который с детства терпеть не мог.
Гораздо реже была и иная мягкая упаковка - но встречал я ее очень немного раз.

Понятно, что была Прибалтика, а там было все совсем по-иному.
Ну и напоследок хочется сегодня вспомнить о таком явлении как Детская молочная кухня.

На Западной Украине, где я проводил каждое лето, у меня был друг у которого был маленький брат. И мы каждый день бегали на эту кухню, где нам выдавали такие маленькие смешные бутылки с различными смесями, молоком и даже кашами. Почему-то очень запомнилось :-)

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments