irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Category:

Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой

Тыква – королева осени. А многие к ней с прохладой относятся, между прочим, мол, вкус специфический, запах тоже.
Наш  беспроигрышный рецепт  из нее – осенний салат из запечённых тыквы и свеклы с фетой – в том или ином варианте  можно встретить  у  многих  известных кулинаров наших дней, просто потому, что это действительно  очень вкусно.

Землистый вкус свеклы и  выразительный вкус тыквы - отлично сочетаются, а  чем уравновесить их сладость, как сделать салат калорийнее  и какие специи добавить - выбор   может быть  широким.
У нас к    овощам   будет добавлен нут в пряной панировке, фета, тыквенные семечки и кунжут,  остренькая  заправка.  В ресторанном варианте подачи салата и при наличии кримера - можно вместо заправки применить крем-пену  с добавлением  той же свеклы.



Домашняя подача салата:



Родина именно таких сочетаний продуктов – Африка; наверное,  поэтому салат получается таким ярким и красочным. Это отличный вариант легкого ужина или перекуса, подойдет  и как одно из  блюд для сытного обеда  в качестве закуски или второго.


Рецепт. Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой

КБЖУ:  100 гр  салата  135 Ккал;
БЖУ: 4,7 гр; 9,4 гр; 6,4 гр.

Ингредиенты (5 порций):
- 500 гр мякоть тыквы, порезанная на кубики (можно использовать замороженную)
- 400 гр свекла, у меня 2 шт.
- 300 гр отварной нут
-   60 гр, 4 ст. л.  оливкового масла холодного отжима  Extra Virgin
- 125 гр творог типа деревенского  или  фета (брынза), в пост можно использовать  соевый сыр тофу
- 150 гр редис (опционально)
- 100 гр листья любого зеленого салата
-   50 гр кунжут светлый
-   50 гр тыквенные семечки
-     ½ ч. л. зира
-      1 ч. л. соль
-      1 ст. л. сладкая паприка
-     ½ ч. л. черный молотый перец
-       на кончике ножа  2 раза красный молотый острый перец
-      1 зубчик чеснока (опционально)
Суммарно: 1760 гр


Для заправки соус "винегрет":
-  50 гр оливковое масло Extra Virgin
-  30 гр белый винный уксус
-    1 ч. л. сахара или меда
Суммарно: 100 гр

Второй вариант заправки:
- 100 гр запеченной свеклы
- 100 гр фермерской сметаны
- соль и перец по вкусу

Всего  5 порций приблизительно по 370 гр с заправкой.

Приготовление

1. Тыкву и свеклу помойте и обсушите.
Тыкву  очистите и   нарежьте крупным кубиком со стороной 2,5 - 3,5 см.
Клубни свеклы тщательно помойте, отрежьте хвостики, если крупная - разрежьте пополам,  каждую часть   заверните в фольгу.

На противень, предварительно накрытый пергаментом, выложите кубики тыквы, слегка вспрысните  их оливковым маслом,  и  свеклу, завернутую в фольгу. Отправьте  все в духовку для запекания на 1 час при темп.  200 град (духовку необходимо заранее разогреть в течение часа).

2. В сковороде разогрейте  2 ст. л. оливкового масла, выложите  нут и все специи (половину красного острого перца и соли,  весь черный перец,   сладкую  паприку, зиру), включая чеснок, который   надо пропустить через пресс, перемешайте лопаткой и потомите немного на среднем огне, чтобы нут пропитался запахом специй, снимите сковороду с огня, остудите  содержимое.

3. Скатайте шарики весом по 10-15 гр из феты/творога (если используем творог, его  подсолить по вкусу), обваляйте каждый шарик в кунжуте (можно его подсушить заранее на сковороде). Выложите шарики   временно на  тарелку.
Редис, если используете, порежьте на тонкие кружочки  ножом или при помощи мандолины, выложите  в миску и отставьте в сторону.

4. Когда тыква и свекла  будут готовы, достаньте их из духовки, разверните  свеклу из фольги  и дайте им остыть. Затем очистите свеклу и порежьте ее таким же  по величине кубиком, как и тыкву.
Выложите свеклу в  миску и добавьте к ней 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте.

5. Листья салата промойте, обсушите, нарвите крупно.
На одно  большое блюдо  выложите  промытые и обсушенные салатные листья, на них - запеченные кубики свеклы и тыквы,  посыпьте оставшимся красным острым перцем и  немного солью, дальше  выложите  остывший  редис и нут, полейте заправкой, затем  положите шарики из феты, посыпьте салат тыквенными семечками (их можно  тоже подсушить заранее на сковороде), остатками кунжута, раскрошите и посыпьте сверху небольшим  кусочком  феты  или творога.

Приготовление заправки

Для соуса "винегрет" смешайте  вилкой  оливковое масло и белый винный уксус, сахар или мед   в небольшом салатнике, заправка готова.

Для второго варианта заправки взбейте  сметану и запеченную свеклу  в чаше блендера (в идеале потребуется   мощный блендер для получения гладкой и однородной текстуры). Полученную массу  выложите на салат в нескольких местах  ложкой или отсадите из кримера (поварское приспособление для изготовления пены), в этом случае текстура заправки будет очень  воздушной и невесомой.


Ингредиенты:



Делаю шарики из феты:




Запеченные овощи:



__________________________


Рецепт другого овощного блюда, которое я представала в сообществе:


Картофельная запеканка с капустным приварком

Приготовим в новогоднюю праздничную неделю безалкогольный глинтвейн? (4 рецепта)


Tags: Без политики, Дом, Семья
Subscribe
promo na_slabo 17:47, friday 11
Buy for 20 tokens
- И в заключение, товарищи, - сказал директор. - Радостные новости. Наш главный бухгалтер, Саид Абрамыч Аутлуков совершил чудо и провёл таки взаимозачёт с семью участниками и, наконец, сегодня мы полностью погасим задолженность по зарплате за март прошлого года. Совещание совета директоров…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments