narodreporter wrote in nash_dvor

Почему России надо играть против дорогой нефти

Российский бюджет почти на 40% зависит от нефтегазового сектора. Пока власти увлеченно тянули трубопроводы в разные стороны, в стране за последние десятилетия закрылись тысячи производственных предприятий. В СМИ это принято называть «экономикой трубы». К сожалению, в обозримом будущем мы можем остаться даже без нефтедолларов.

В сознании обывателя давно сложилось стойкое убеждение, что Россия – одна из ведущих нефтяных держав мира. Однако в действительности все не так однозначно.

До 2013 года данные о запасах нефти в нашей стране были засекречены, но правительство решило похвалиться перед иностранными инвесторами. Оказалось, что по состоянию на 2012 год объем доказанных запасов российской нефти составлял «всего» 17,80 миллиарда тонн. Это поместило Россию на шестую строчку рейтинга крупнейших нефтяных держав, сразу после Ирака, Ирана, Канады, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Однако уже в следующем, 2014 году, компания ВР произвела собственные подсчеты и указала, что реальных запасов нефти у нашей страны меньше, всего 12,74 миллиарда тонн. Добавили ложку дегтя в бочку нефти данные ЦРУ, согласно которым эта цифра уменьшилась еще больше – до 10,92 миллиардов тонн. Конечно, врагам безоглядно верить не стоит, но если они все же правы, то Россия находится в конце первой десятки рейтинга.

Столь большое расхождение в цифрах между официальными российскими и западными данными объясняется довольно просто. За рубежом принято считать не всю нефть вообще, а только рентабельную, ту, что экономически выгодно добывать. Получается, что значительная часть отечественных запасов относится к трудноизвлекаемым. Если не произойдет технологического прорыва, что непросто в условиях санкций, рентабельных месторождений при нынешних темпах добычи хватит лет на десять. После чего наша страна из лидеров нефтяного рынка превратится в его аутсайдера.

При таких исходных данных удивительно другое. Российские власти буквально подыгрывают нашим прямым конкурентам в лице США.

В 2016 году Россия присоединилась к соглашению с ОПЕК, получившему название ОПЕК+. Его целью является ограничение нефтедобычи для поддержания высокой цены на баррель. Ключевыми игроками сделки являются наша страна и Саудовская Аравия, но представления об уровне котировок у нас разные. Москве достаточно 50-60 долларов за бочку, Эр-Рияд отстаивает ценник в 80 долларов. Казалось бы, стоит радоваться, поскольку арабы способствуют пополнению нашего бюджета, но все немного сложнее.

Надо помнить, что Саудовская Аравия является верным союзником США и в данном вопросе отстаивает именно их интересы. Высокая цена на нефть нужна прежде всего Вашингтону, который снимает сливки со своей «сланцевой революции». По среднесуточной добыче Штаты уже выбились на первое место в мире, но по экспорту по итогам прошлого года пока на восьмой. К концу 2019 года эта заокеанская держава окажется на 5-6 месте среди ведущих экспортеров. И это не предел.

В ближайший год-два на восточном побережье США будут введены в строй сеть трубопроводов от сланцевого бассейна Permian и новые терминалы в портах. Американский экспорт через несколько лет удвоится. Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что к 2024 году США станут экспортером нефти номер два во всем мире, сразу после Саудовской Аравии. Через пять лет! Снимая сегодня пенку от высоких нефтяных котировок, российское руководство само способствует развитию прямого конкурента, который к тому же обладает колоссальными политическими, экономическими и военными рычагами давления. При этом развитие отечественной нефтянки приостановлено из-за американских же секторальных санкций.

Можно ли спасти хотя бы нашу «трубу»?

Стоит хотя бы попытаться, вложив средства ФНБ в геологоразведку и развитие собственных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. Да и неплохо было бы и промышленностью в целом заняться, к слову, вместо того, чтобы опять выводить деньги в «высокодоходные зарубежные проекты». Из соглашения ОПЕК+ необходимо выйти и кооперироваться с теми адекватными игроками, которые понимают, что сиюминутная выгода от высоких нефтяных котировок сейчас обернется потерей доли на рынке в дальнейшем, когда там всех локтями растолкают США. На понижение надо играть.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/115999.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.