... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 3.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 3.

Первая часть.

Вторая часть.


Замок Рейнфельс

Дитер IV фон Катцененельнбоген был сыном графа Дитера III от Берты фон Лейхтенберг. Он принял участие в Пятом Крестовом походе в 1217 – 1221 гг., в ходе которого была взята Дамьета.
Вернувшись из похода, он управлял своим наследственным графством совместно с младшим братом Генрихом IV (ум. В 1245). Причём своей резиденцией он выбрал собственно замок Катценельнбоген, тогда как Генрих обосновался в недавно построенном Хоэнштайне.
В 1219 году император пожаловал братьям права на контроль и взимание пошлин с Сент-Гоарской переправы через Рейн, что стало в будущем одним из главных источников доходов Катценельнбогенов.



Замок Ауэрбах современный вид

В 1222 году Катценельнбогены получили подтверждение своего права собственности на города Дармштадт, Бессунген и Грос-Герау. Дитер IV построил также новый большой замок в Лейхтенберге, и провозгласил себя графом Лейхтенбергским. Также дабы укрепить свою власть над окрестными землями, для защиты от притязаний соседних владетелей и лучшего контроля за подчинёнными территориями, Дитер IV начал строительство замка Ауэрбах (Ауэрберг), сильной и непреступной твердыни на реке Ауэр.

Оба брата умерли в 1245 году, и наследником всех владений Катценельнбогенов стали сыновья Дитера IV от брака с Хильдегундой фон Эберштайн – Дитер V (ум. В 1276) и Эберхард I (ум. В 1311), так как единственный сын Генриха IVГенрих V умер в 1232 году при жизни отца и дяди.

Сначала братья совместно управляли графством. В 1245 году они основали замок Рейнфельс недалеко от Сент-Гоара, а около 1250 года построили новый сильный замок в Дармштадте, с помощью которых стали лучше контролировать торговые пути, как сухопутные, так и речные.
В 1260 году братья официально разделили графство на две части, нижнюю (низинную), вокруг собственно Катценельнбогена – получил старший брат Дитер V, верхнюю (горную), вокруг Дармштадта – получил младший Эберхард I. Также на две ветви разделился род графов Катценельнбогенов, на старшую и младшую. Владения на Рейне были отдельным анклавом, и контролировались в основном старшей ветвью.

Обе линии проводили активную политику экспансии и расширяли свои владения за счёт соседних территорий, также строили города, замки, монастыри и принимали участие во внутренних и внешних делах Священной Римской империи.


Замок Лейхтенберг

Младший брат Дитера V и Эберхарда IГерхард (ум. около 1279/1280) – оправился в Прибалтику и вступил в Ливонский орден простым рыцарем, а позже дослужился до ландмейстера (вице-магистра) Ливонии, то есть заместителя гросмейстера (великого магистра) Тевтонского ордена. Но на этом посту он пробыл недолго, и уступил его Конраду фон Фейхтвангену. За собой сохранил должность ландмаршала. Воевал с земгалами, захватил их замок Доблен. Однако позже с небольшим отрядом попал в засаду, и был взят в плен земгалами, где вскоре умер.

Их сестра Адельгейда вышла замуж за графа Нассау Вальрама II, основателя старшей т.н. «Вальрамской» ветви дома Нассау. Она стала матерью короля Германии в 1292 – 1298 Адольфа Нассауского.



Продолжение следует!

Мой канал на ДЗЕНЕ.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments