... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 4.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 4.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.


Герау с замком Дорнбург

Основатель старшей линии графов фон Катценельнбоген Дитер V смог значительно увеличить свои владения. В 1249 году за поддержку анти-короля Вильгельма Голландского ему был пожалован пфальц Тибур, и другие лены в Рейн-Майн-Шпице, а также он смог захватить ещё ряд соседних владений воспользовавшись смутой так называемого «Междуцарствия» в Германии в 1253 – 1273 гг. После угасания династии господ фон Дорнберг в 1257 году, он присоединил в 1259 году их владения с замком Дорнберг, к своему графству.

В 1255 году недавно созданный «Рейнский союз городов», недовольный тем что граф Дитер V поднял пошлины, за проезд через свои подконтрольные таможни на Рейне, объявил ему войну, и осадил замок Рейнфельс. Войска «Рейнского союза» осаждали эту твердыню больше года, предприняв более сорока штурмов, но так и не смогли его взять. Потерпев поражение они отступили. Это была очень нужная победа, закрепившая контроль графов Катценельнбоген над очень важными переправами и таможнями на Рейне, приносившими им немалый доход.
Не смотря на раздел Дитеру V также принадлежали некоторые владения и в верхней горной части графства (Оберкатценельнбогене). Так ему принадлежало поселение Цвингенберг, одно из старейших в горной части. В 1274 г. Император даровал Цвингенбергу права города, после чего Дитер V получил право обнести поселение каменной стеной, что он сразу же и сделал.


Надгробие графа Эберхарда I. Фамильная усыпальница в Эбербахском аббатстве.


Брат Дитера V – граф Эберхард I, основатель младшей линии, тоже активно занимался расширением и обустройством своих владений. В 1276 – 1291 годах он построил замок Штадек, а в 1283 году приобрёл город Браубах с замком и прилегающей территорией.

С 1273 года Эберхард I фон Катценельнбоген находился непосредственно на службе императоров, точней королей Германии. Он был советником трёх германских правителей – Рудольфа I Габсбурга (1273 – 1291), Адольфа Нассаусского (своего двоюродного кузена)(1292 – 1298) и Альбрехта I Габсбурга (1298 – 1308). Он активно боролся с последствиями смуты, времён «Междуцарствия», при его непосредственном участии было разрушено около 70 разбойничьих замков. Также он ездил с королевским поручениями по всей Германии и решал различные местные проблемы.
Он умер 23 августа 1311 года и был похоронен в Эбербахском аббатстве.

Аббатство Эбербах.




Продолжение следует!

Мой канал на ДЗЕНЕ!

Tags: #история, В мире
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments