... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 5.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 5.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Четвёртая часть.

Сент-Гоар и замок Катц (Новый Катценельнбоген).

Теперь вернёмся к старшей ветви Катценельнбогенов, происходившей от Дитера V, и управлявшей Нижним графством.


Дитеру V наследовали два его сына Вильгельм I (ум. в 1331) и Дитер VI (ум. в 1315), а младший сын Бертхольд был пробстом аббатства Святого Мартина в Обервезеле. Братья совместно управляли графством. Они активно занимались его развитием и обустройством. В 1301 году Вильгельм I заключив союз с четырьмя курфюрстами из Рейнской области, поднял совместно с ними пошлины за проезд, что создало большие проблемы для торговли и вызвало многочисленные жалобы. Король Альбрехт I Габсбург собрал войска и двинулся против мятежников. Королевская армия одержала победу, а владения графа Вильгельма I фон Катценельнбоген подверглись опустошению. Были взяты и разрушены замки Цвигенберг, Ванхайм, Хеппенхайм, Бенсхайм, сам Вильгельм и его союзники должны был покорится королю.

граф Дитер V отец графов Вильгельма I и Дитера VI.

В 1319 году граф Вильгельм I с разрешения архиепископа Трирского начал строительство замка Райхенберг, который должен был стать связующим звеном между основной частью графства и владениями на Рейне. Это строительство завершилось уже при его преемниках. Он также с разрешения императора Людвига IV Баварского восстановил город и замок Цвигенберг, и получил подтверждение всех прав, которые имел до этого. А в 1330 году выхлопотал для города Дармштадта такие же муниципальные права как и у имперского города Франкфурта-на-Майне, и начал строительство вокруг него мощной стены. Его соправителем были младший брат Дитер VI (ум. в 1315), а потом сын последнего Дитер VII (ум. в 1325), племянник Вильгельма I.

Так как Дитер VII умер бездетным, то наследниками были сыновья Вильгельма IИоганн I (умер малолетним сразу после своего отца в 1331), Вильгельм II (ум. в 1385) и Эберхард V (ум. в 1402), которые вступали на престол графства уже поочерёдно, так как их отец установил право наследования по майорату, то есть от старшего к младшему. Но братья всё равно действовали сообща.


Замок Катц (Новый Катценельнбоген) современный вид с разных ракурсов.


В 1360 – 1371 годах они построили замок Катц (Новый Катценельнбоген) на Рейне, а в 1368 году замок Швальбах. Замок Катц позволил улучшить коммуникацию между владениями Катценельнбогенов на правобережной и левобережной сторонах Рейна. Также было закончено строительство высокой каменной стены вокруг Дармштадта.

В 1375 году Вильгельм II и Эберхард V фон Катценельнбогены стали одни из главных учредителей рыцарского «Союза Святого Георгия», а в 1379 году «Львиного Союза», которые объединяли многих феодальных князей и баронов Германии, были направлены на возрождение рыцарской культуры, и носили антибюргерский антигородской характер.

Вильгельм II был дважды женат, первым браком на Иоганне фон Момпельгард (ум. в 1349), вторым – на Элизабет фон Ханау (ум. в 1375). Однако потомства он не оставил. Он был похоронен в аббатстве Эвербах, а графство наследовал его младший брат Эберхард V (ум. в 1402/1403).

Два других брата выбрали церковную карьеру – Дитер (ум. в 1350) стал настоятелем Прюмского аббатства, а Бертхольд (ум. в 1342) – священником церкви в Герау.
В 1385 году граф Эберхард V выдал свою единственную дочь Анну (1368 – 1439) за представителя младшей ветви Катценельнбогенов графа Верхней части Иоганн IV (1370 – 1444), подготовив тем самым объединение графства.

замок Рюссельхайм.

Рюссельхайм современный вид.

В 1399 году Граф Эберхард V фон Катценельнбоген совместно со своим зятем Иоганном IV построил в Грос-Герау замок Рюссельхайм. Умер он 9 декабря 1403 года, и был похоронен в фамильной усыпальнице в аббатстве Эвербах.
Эберхард V был женат на Агнессе фон Диц (ум. в 1399), от брака с которой осталась одна дочь – упомянутая выше Анна фон Катценельнбоген (1368 – 1439), единственная представительница старшей ветви и наследница Нижнего графства.


Продолжение следует!

Мой канал на ДЗЕНЕ!


Tags: #история, В мире
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments