irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Секрет их молодости



Асия и Ильгизар  Ахмедовы, жители Набережных Челнов,  уже давно на пенсии, но, глядя на супругов, им их возраст не дашь. Они ведут активный образ жизни: летний сезон проводят  на даче, ездят за грибами, травами и на рыбалку. Кроме того,  Асия Анваровна  14 лет занимается йогой, зимой - вяжет, а Ильгизар Анварович увлеченно изучает историю своего рода, которая неразрывно связана с историей республики и города, и поэтому  с супругой они объехали  весь Татарстан, часто наведываются к дочерям и внукам, которые живут в Казани.



Их активности можно позавидовать. Супруги Ахмедовы считают, что весь секрет их молодости - в питании.   Дача  досталась  супругам  от родителей мужа. Его отец – Анвар Ахмедов был известным советским садоводом. Он вырастил в Тарловке чудо-сад, переписывался с садоводами-любителями со всей страны, обменивался с ними растениями и семенами. На участке в середине 60-х годов прошлого столетия произрастали женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, маньчжурский орех.

С началом строительства Набережных Челнов и Нижнекамской ГЭС это хозяйство было уничтожено, но растения успели перенести на дачный участок, который старший Ахмедов получил в садовом обществе «Гидростроитель-2».  После смерти отца Ильгизар Ахмедов не забросил садоводство, в тяжелые 90- е годы участок поддерживал семью.   «Еще живы яблони, которые отец сажал.  На двух яблонях – шесть сортов.  Ягоды у нас созревают весь сезон: жимолость, земляника, клубника, желтая, красная и черная малина, крыжовник, ежевика, лимонник, боярышник. Рябина очень интересная – невежинская, сладкая», - рассказал глава семейства.  К этому надо добавить,  что всё выращенное  можно увидеть на столе.

Кроме варений, Ахмедовы делают разные виды пастилы, цукаты  из тыквы, кабачков, яблок, итальянские вяленые помидоры, мед с куркумой.   «Мы конфеты не едим, - поясняет  хозяйка.- В варенье кладу меньше сахара, а чтобы оно лучше хранилось, закатываю его в банки, добавляю лимон. Так оно более витаминное».  Даже сухофрукты в семье делают сами, не доверяют привозным, которые обрабатываются различными препаратами.

Асия Ахмедова сама делает и разные приправы. Сушит травы: тимьян, базилик, чубушник (жасмин). Сажает и собирает календулу, крапиву,  ромашку полевую, липовый цвет. Смеси из этих трав заваривает в чай, использует для ополаскивания волос и других косметических процедур.

В семье собирают иван-чай.
«В отличие от магазинного, который мутнеет через некоторое время, иван-чай заваривать можно несколько раз. Если рано собрать растение, то заварка будет светлого цвета, если вовремя - темного с ярким запахом.  После сбора, трава должна полежать, - поделилась секретом приготовления чая Асия. - Потом нужно снять со стеблей листочки и цветы. Готовить их отдельно. Для ферментации листья сминают, но я чаще пользуюсь просто блендером, затем надо сложить их в кастрюлю и накрыть мокрым полотенцем на ночь. Утром, когда его открываешь, чувствуется сладковато-фруктовый запах, это означает что ферментация идет успешно. Если его нет, нужно еще подержать траву в кастрюле под мокрым полотенцем.  Потом иван-чай нужно просушить.».

Ахмедовы почти не болеют, а лечиться стараются травами.   «В 90-е годы, когда  в магазинах был дефицит, как-то надо было растить детей. Я вязала, шила, старалась готовить из своих огородных продуктов, пекла сама. С тех пор не признаю выпечку  из магазина. Но мучным и сладким мы стараемся не увлекаться, в рационе много овощей и фруктов», - поясняет Асия Анваровна.

Супруги в этом году купили второй холодильник. Заготовок столько, что одна морозилка их уже не вмещает. Ведь Ахмедовы еще и грибники, и рыболовы. Рыбу, правда, стараются, употребить в свежем виде.  «Мы не едим много мяса, белок тяжело усваивается с возрастом», - признает Асия Ахмедова.    Кстати, в ее роду много долгожителей: мама дожила до 90 лет, бабушка перешагнула  90-летний рубеж, прабабушка дожила до 102 лет, прадедушка – до 104-х лет.

Совет от Ахмедовых

 Чтобы не заразиться в период эпидемии ОРВИ, выходя на улицу, смазывайте носовые ходы растительным маслом, настоянном на соцветиях одуванчика. Если идете на мероприятие с большим количеством людей, берите с собой перец горошком и гвоздику. Их нужно пожевывать, чтобы уберечься от инфекции.

Блюда и напитки, которые были приготовлены из того, что Ахмедовы собрали сами:


Источник здесь

Tags: Без политики, Дом, Россия, Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments