kahtanka (kahtanka) wrote in nash_dvor,
kahtanka
kahtanka
nash_dvor

Category:

Дом белого аиста



Орнитолог из деревни Низовицы Псковской области Марина Сиденко создала единственный в России центр реабилитации аистов – "Дом белого аиста".
"Бывают дни, когда мой телефон не смолкает: в начале июня аистят находят под гнёздами, во второй половине июля молодые птицы учатся летать и получают травмы, осенью некоторые аисты не смогли улететь, все они попадают к нам благодаря неравнодушным людям. Наших питомцев мы лечим, выхаживаем и ставим на крыло. «Дому белого аиста» чуть больше года, за это время через центр прошли 60 птиц", - рассказала журналистам Марина.

Я родом из Ростова-на-Дону, 17 лет назад, когда мне исполнилось 30, я поняла, что городская жизнь мне надоела, и несмотря на то, что я ни дня не жила в деревне, я решилась на кардинальные изменения. У меня деревенские корни, но навыки жизни в селе, к сожалению, не передаются по наследству. Мама не поняла и не приняла мой выбор, решив, что я собралась в добровольную ссылку. Как это так, из южного города переехать в Богом забытую северную деревню? Но к тому времени шумный город меня стал утомлять и раздражать, несмотря на то, что я успешно работала в Ростовском зоопарке и параллельно преподавала в местном педагогическом вузе. Тогда я собирала материал для своей диссертации и меня порядком раздражало то, что нужно ни свет ни заря ехать через весь город на автобусе, чтобы попасть к птицам. Я начала целенаправленно искать работу по специальности на заповедных территориях.



Местом моего нового жительства стал старый леспромхозовский поселок, оставшийся после развала СССР. Когда мне предложили выбрать дом, чтобы заселиться, я осмотрела брошенные строения и поняла: разницы никакой, кругом разруха, так уж пусть дают любой. Все равно выбор без выбора. Как молодому специалисту мне выделили один из пустующих домов в посёлке, в нём когда-то жил кто-то из главных специалистов леспромхоза. Бревенчатый дом 1956-го года постройки, ни разу капитально не ремонтировавшийся, с русской печкой, без водоснабжения и каких-либо удобств. Но этот дом впоследствии стал для меня самым лучшим и любимым домом в моей жизни.



Сразу после моего появления в штате национального парка «Смоленское Поозерье», на меня «посыпались» самые разные птицы, которым требовалась помощь. Это были и хищники, и лебеди, и цапли, но больше всего к нам поступало аистов. Птиц везли со всей Смоленской области. Конец лета - начало осени – это традиционный шквал звонков о помощи аистам. Вообще, в Смоленской области два самых проблемных вида птиц, которым требуется постоянная помощь, – это белый аист и лебедь-шипун. Осенью заканчивались звонки с просьбами о помощи аистам, начинались звонки с просьбами помочь не улетевшим лебедям.

Живя в Ростове, я была домоседкой и не могла предположить, что когда-либо покину мегаполис, буду жить в деревне, жизнь меня приведет сначала на Смоленщину, а потом в деревню на северо-западе Псковской области. Первый директор национального парка «Смоленское Поозерье» перешёл на работу в Псковскую область и пригласил меня войти в состав его команды на новом месте.
Привез меня туда, чтобы я все увидела своими глазами. Я увидела и влюбилась в природу северо-запада, в эти роскошные болота! Сейчас я продолжаю работать в двух регионах – в Смоленской и Псковской областях, до сих пор не распрощалась со «Смоленским Поозерьем», где работаю в должности ведущего научного сотрудника на полставки. Пока получается совмещать.



Аистиный центр – это моя давняя мечта, которая пришла ко мне еще в «Смоленском Поозерье». Там мы тоже помогали аистам, но число птиц, которые к нам попадали, было значительно меньшее – 5-6 за сезон. После переезда в Псковскую область я собралась с мыслями и силами, нашла единомышленников и написала проект «Построим дом для аистов», который мы разместили на краудфандинговой площадке. На собранные средства мы построили помещение для зимовки птиц. В первый же год у нас перезимовало 15 аистов, в эту зиму – 38 птиц. А в дикую природу в этом году мы выпустили 17 аистов. Живет наш центр на скромные пожертвования от неравнодушных граждан.
Группа "Дом белого аиста" в ВК: https://vk.com/aistiniydom
Tags: Обсуждение, Общество, Природа, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments