... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 7.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 7.

замок Рейхенберг

Дитер VIII наследовал своему отцу Иоганну II в 1357 году. К началу 60-х годов 14 века он объединил в своих руках все территории горного (верхнего) графства Катценельнбоген, после того как угасли все остальные линии младшей ветви. Хотя позже вынужден был выделить часть владений своему родному брату Герхарду (ум. в 1403) пробсту католической церкви в Шпейере. Спор братьев был разрешён в 1373 году пфальцграфом Рейнским Рупрехтом I Красным.
В 1361 году он женился первым браком на Елизавете фон Нассау-Висбаден (ум.в 1389), дочери графа Адольфа I Нассау-Висбаден-Идштейнского (1307 – 1370), внука короля Германии Адольфа I. После смерти которой вторым браком женился в 1391 году на Анне фон Нассау-Хадмарской, вдове графа Рупрехта VII Нассау-Зоннебергского (ум. в 1390). Дети были только от первого брака.

Дитеру VIII пришлось заниматься восстановлением многих замков и городов пострадавших в результате землетрясения 1356 года. Он заново отстроил замок Ауэрбах, расширив его территорию и усилив стены. Восстановление требовало использования значительных ресурсов, Дитер VIII вынужден был в итоге отдать в залог архиепископу Майнца часть своих владений в 1384 году.
В 1372 – 1374 годах принимал участие в войне «Звёздного союза» против ландграфа Гессенского, на стороне «Звёздного союза». Ландграф Гессена одержал победу и «Звёздный союз» распался.


замок Рейхенберг

В 1375 году вместе с графами Нассау, Вид и своими родственниками из старшей ветви – Вильгельмом II и Эберхардом V фон Катценельнбогенами, Дитер VIII стоял у истоков создания так называемого «Львиного союза» или «Львиной лиги», объединявшего крупных феодалов, а также мелких баронов и рыцарей. В качестве члена «Львиного союза» Дитер VIII принимал активное участие в военных действиях против «Рейнского союза городов» и «Швабского союза городов».

В 1376 году Дитер VIII принимает участие в коронации сына императора Карла IV Люксембургского короля Вацлава в Ахене. Он вообще был верным сторонником Люксембургского дома, и поддерживал его представителей в противостоянии с другими политическим силами Германии. В 1394 – 1398 годах он был наместником короля Венцеля в Люксембурге, и в 1395 году успешно отразил вторжение графа де Сен-Поля в это Рейнландское герцогство, а в 1398 – 1402 годах Дитер VIII был наместником короля в Веттерау.

Среди вассалов Дитера VIII были два знаменитых барона-разбойника (рыцаря-разбойника) Вернер Калб фон Рейнхайм и Эберхард фон Шельм. Из-за разбоев которых, у Дитера VIII фон Катценельнбогена были большие проблемы с имперскими городами Франкфуртом-на-Майне, Майнцем и Вормсом.

В 1385 году Дитер VIII женил своего сына Иоганна IV на Анне - дочери своего союзника и родственника графа Эберхарда V фон Катценельнбоген из старшей ветви рода, управлявшей Нижним графством (Нидеркатценельнбогеном), что в будущем в 1403 году привело к объединению всего графства, разделённого в 1260 году, в одних руках.



Tags: #история, В мире
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments