narodreporter wrote in nash_dvor

Categories:

«Мы будем действовать решительно»: почему Израиль продолжает бомбить Сирию

Едва немного стабилизировалась ситуация на севере Сирии, благодаря договоренностям между Турцией и Россией, как полыхнуло на юге. Израильские ВВС нанесли очередную серию авиаударов по двум десяткам целей, в том числе, в пригороде Дамаска. Почему же мир никак не может прийти в истерзанную войной страну?

По данным израильского издания Haaretz, ЦАХАЛ отбомбился по позициям «Кудс», спецназа КСИР. Один из ударов был нанесен по штаб-квартире иранских сил в САР. В Тель-Авиве заявили, что Дамаск сам виноват, поскольку несет ответственность за все атаки на Израиль со своей территории:

Мы будем продолжать действовать решительно и так долго, насколько это необходимо, против иранских сил в Сирии.

Нестерпимое желание израильтян убрать военную инфраструктуру Тегерана и иранских «прокси» подальше от своих границ давно известно. Но в одних ли иранцах тут дело? У очередного обострения в Сирии есть несколько составляющих:

Во-первых, Тегеран и Тель-Авив являются настоящими заклятыми врагами. Прямой границы между ними нет, но Иран обзавелся серьезной поддержкой шиитов в Ливане, а также направил в Сирию тысячи своих военных на помощь официальному Дамаску. Одной из целей Тегерана является закрепление на средиземноморском побережье. Для открытия военно-морской базы он смог получить в долгосрочную аренду порт Латакии. Кроме того, известны планы Ирана связать свою страну с Сирией железной дорогой, проходящей транзитом через Ирак.

Израильтяне обвиняют иранцев в том, что те разрабатывают ядерное оружие. При этом считается, что само еврейское государство уже давно тайно обзавелось собственным ядерным арсеналом. И США, и Израиль совместно пытаются не допустить появления у иранцев атомной бомбы, которая может изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Пока этого не случилось, ЦАХАЛ регулярно наносит авиаудары по позициям КСИР и из «прокси» в САР. После появления у Дамаска зенитных комплексов С-300, ВВС Израиля предпочитают действовать со стороны Ливана и Палестины.

Во-вторых, президент Трамп занял ярко выраженную про-израильскую позицию. При нем еврейское государство получило огромные бонусы. Глава Белого дома признал Иерусалим столицей Израиля, чем вызвал неприятие со стороны мусульманского мира. Он также признал за Израилем оккупированные им у Сирии Голанские высоты. Но этого ему показалось мало, и он фактически открыл дорогу к поглощению Палестины, отказавшись считать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан незаконными.

В-третьих, несмотря на все эти «дары Трампа», премьер-министр Израиля Нетаньяху так и не смог достичь полной победы на выборах. Его партия «Ликуд» не набрала достаточного для формирования правительства количества голосов в Кнессете. Ее прямой конкурент «Кахоль-Лаван» отказалась от создания коалиции и начала вести переговоры с арабскими партиями Израиля. Все это приведет к очередным перевыборам, где позиции «партии власти» могут ослабнуть еще сильнее.

Бомбардировки соседней Сирии являются отголосками политической борьбы в еврейском государстве. Премьер-министр Нетаньяху пытается накрутить себе побольше очков, сплотив избирателей против «иранской угрозы». Получается, что пока есть Израиль и США, покоя Дамаску не видать.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/123985.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.