narodreporter wrote in nash_dvor

Category:

Представляет ли Крым военную угрозу Европе и Африке?

Из Киева пришло очередное неоднозначное заявление. Генштаб Украины «похвалил» Минобороны РФ за то, что оно превратило Крым в настоящую крепость. Однако при этом эта «кошмарная военная база» была почему-то названа угрозой Средиземноморью. Так ли это на самом деле?

Глава Генерального штаба Украины Хомчак, относительно полуострова, как российского военного плацдарма, заявил:

Он рассматривается как российская база, мощная, которая должна «кошмарить» всю Европу и Северную Африку.

При этом военачальник уточнил, что имеется в виду именно регион Средиземного моря, а не только Черного и Азовского. Насколько же адекватны слова украинского полководца?

Гроза морей

Исторически Крым обеспечивал господство его обладателю над Черным и Азовским морями, благодаря своему географическому положению. С появлением ракетного вооружения многое изменилось, но значение полуострова, как непотопляемого авианосца, все же трудно переоценить. За минувшие пять лет после воссоединения с Россией для повышения обороноспособности Крыма было сделано очень многое.

В марте этого года военная группировка на полуострове была в очередной раз усилена. Состав Черноморского флота пополнился шестью подводными лодками, а также двумя фрегатами «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», оснащенными крылатыми ракетами «Калибр». Побережье Крыма теперь защищают три дивизиона противокорабельных ракетных комплексов «Бастион», способных отправить на дно даже авианосец.

В группировку российских войск также вошли авиационная дивизия и дивизия ПВО. Небо над полуостровом теперь надежно прикрывают зенитные комплексы эшелонированной обороны: С-400, С-300, «Бук-М2», а также ЗРПК «Панцирь-С1», доказавшие свою эффективность в Сирии. Украинских военачальников пугает сформированный в Крыму армейский корпус. Они считают, что российский «поход на Киев» может начаться сразу с двух направлений, белорусского и крымского.

Вся эта сила достаточна для того, чтобы обеспечить защиту полуострова от внешних посягательств. Но хватит ли ее, чтобы «кошмарить Европу и Северную Африку»?

Гроза Средиземноморья?

Во-первых, надо четко заявить, что военная доктрина Российской Федерации носит оборонительный характер.

Во-вторых, даже накопленный военный потенциал недостаточен для взятия и надежного удержания турецких проливов и прорыва ЧМФ РФ в Средиземное море, где его ждал бы Шестой флот США и их союзники по НАТО. До возможностей СССР нам еще очень далеко. В СМИ появлялась информация о размещении стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и «Искандеров» в Крыму, но позже ее опровергли в Совете Федерации:

Информация о том, что РФ разместила на полуострове дальние бомбардировщики Ту-22М3 и развернула комплексы "Искандер-М", была распространена по ошибке.

Ирония заключается в том, что Ту-22М3 в случае чего пришлось бы иметь дело с российскими же С-400, проданными Анкаре. Не будем также забывать, что в Румынии американцы поставили элементы своей системы ПРО.

В-третьих, для угрозы Северной Африке и средиземноморскому региону в качестве плацдарма более подошла бы Сирия, где Россия уже имеет военные базы, и Ливия, где она может появиться в случае победы Халифы Хафтара в борьбе за власть.

Получается, что глава Генштаба Украины сказал новое слово в военном деле.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/126846.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.